1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Консультант по профориентации и трудоустройству: «Белорусы плохо знакомы с рынком труда»

Для многих из нас выбор профессии является судьбоносным решением, которое влияет на дальнейшую жизнь. К сожалению, не каждому из нас удается сделать правильный выбор с первого раза. К счастью, сегодня необязательно учиться на своих ошибках. Помочь выбрать призвание, грамотно составить резюме и подготовиться к собеседованию, может консультант по профориентации и трудоустройству.

Чем поможет?

«Во время подготовки диссертации, посвященной проблемам рынка труда, я проводила среди минчан опрос на тему поиска работы, – рассказывает директор образовательного и кадрового центра «Новое завтра», кандидат социологических наук Ольга Рудь. – Более половины респондентов (особенно женщины) отмечали, что выбрали профессию спонтанно: по совету родителей, исходя из стоимости обучения или проходных баллов. И на момент проведения исследования абсолютное большинство опрошенных работали не по специальности и небыли удовлетворены тем, чем занимались».

Одна из задач консультанта по профориентации и трудоустройству – помочь человеку выбрать свое призвание. Для этого ему предлагается пройти специальное тестирование, которое позволит определить природные и личностные склонности к той или иной профессии.

Также консультант постоянно изучает последние тенденции рынка труда, поэтому предоставляет соискателю актуальную информацию о востребованных на данный момент вакансиях, должностных обязанностях в выбранной профессиональной сфере и уровне зарплаты.

Кроме того, на основании анкеты обратившегося он составляет эффективное резюме и сопроводительное письмо для работодателя. В обязанности консультанта входит также помощь в рассылке резюме нанимателям, подготовка соискателя к собеседованию и общению с рекрутером и потенциальным работодателем.

Ольга Рудь полагает, что белорусы недостаточно хорошо знакомы с рынком труда, зачастую не знают, как правильно составить эффективное резюме и разместить его на специальных ресурсах, не умеют проходить собеседования.

«Я считаю, что этим важнейшим базовым навыкам нужно обучать еще в школе. Они могут значительно помочь в будущем трудоустройстве», – подчеркивает собеседница.

Кто обращается?

Чаще всего за помощью в профориентации и консультированием по трудоустройству обращаются люди, которые потеряли работу или попали под сокращение. Немало и тех, кто просто хочет сменить профессию на ту, что по душе. Некоторые соискатели имели неудачный опыт самостоятельного поиска работы. К слову, при самостоятельном трудоустройстве они чаще всего сталкивались с большой конкуренцией по своей специальности, не знали, как правильно выбрать компанию и были плохо знакомы с рынком труда.

Как правило, за помощью консультанта обращаются женщины в возрасте 25–40 лет (обычно после декретного отпуска или длительного перерыва в работе); люди предпенсионного возраста, которым в нынешней экономической ситуации все сложнее трудоустроиться; студенты, выпускники и молодежь до 25 лет без опыта работы. Также в последнее время интересуются услугой трудоустройства мужчины среднего возраста с базовой рабочей специальностью, которая сейчас становится невостребованной.

Правила диктует рынок труда

В последние полтора года обращений к консультанту по профориентации и трудоустройству стало больше, отмечает Ольга Рудь. Это связано с ситуацией на рынке труда: в 2016 году наблюдалось повышение конкуренции, рост требований со стороны нанимателей даже к самым заурядным профессиям, снижение доходов населения. Все это привело к тому, что многие белорусы задумались о самозанятости и открытии своего дела. Поскольку получить новые знания им нужно быстро, профессиональные курсы – самый оптимальный вариант.

По словам собеседницы, сегодня устойчивый интерес наблюдается к курсам по информационным технологиям (компьютер с нуля, тестирование программного обеспечения, программирование), веб-индустрии (создание сайта и интернет-магазина, копирайтинг), строительству и ремонту.

Среди девушек и женщин все большую популярность набирают курсы, связанные с индустрией красоты (микроблейдинг, дизайн и окраска бровей, долговременное покрытие ногтей, наращивание ресниц), а также курсы декора и рукоделия.

Кстати, после окончания курсов многие готовы идти на бесплатные стажировки, если есть возможность последующего трудоустройства. «Большинство наших курсов ориентированы на практику, что повышает шансы на трудоустройство и облегчает открытие своего дела», — добавила Ольга Рудь.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: работа, занятость, трудоустройство, рынок труда, резюме

Читайте также