undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Постоянно «выдергивают» на работу по выходным. Что делать?

Во время «прямой линии», организованной Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников торговли и редакцией «Беларускi час», за помощью к заведующему отделом по социально-экономическим вопросам, организационной и правовой работе областной организации профсоюза работников торговли Николаю ТАЛЕЙКО обратилось несколько десятков тружеников прилавка. Наиболее интересные вопросы и ответы предлагаем нашим читателям.

– Меня постоянно по выходным дергают на работу, даже без серьезной причины. И я вынужден выходить, так как боюсь потерять рабочее место. В каких случаях наниматель вправе привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия?

Дмитрий К.,  Светлогорск

– Наш руководитель очень часто отзывает работников из трудового отпуска по различным причинам. Работники соглашаются на отзыв, боясь непродления контрактов. Каким образом можно ограничить возможности нанимателя на отзыв работников из трудового отпуска?

Коллектив продуктового магазина, Гомель

– Согласно ст.120 Трудового кодекса (ТК) привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст.121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.

Статья 121 ТК предусматривает, что сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях: при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи; при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Важна еще одна деталь: перечень случаев привлечения к сверхурочной работе без согласия работника, предусмотренный ст.121 ТК, можно расширить коллективным договором, соглашением.

Что касается второго вопроса, то согласно ч.4 ст.174 ТК ограничить возможности нанимателя на отзыв работников из трудового отпуска можно, включив в коллективный договор норму об обстоятельствах, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

– Я работаю на крупном торговом объекте. Наниматель выдал в конце 2016 года мне специальную одежду и уже 10 месяцев не производит ее стирку, ссылаясь на недостаток средств. Вправе ли я потребовать у нанимателя выплаты компенсации за произведенные мной расходы по стирке спецодежды?

Виктор С., Гомель

– Наниматель поступает незаконно. Согласно п.3 ч.1 ст.230 ТК наниматель обязан организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) средств индивидуальной защиты, к которым относится и специальная одежда. Если наниматель этого не делает, то в соответствии с п.61 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2008 года № 209, наниматель обязан компенсировать работникам расходы на осуществление ухода за средствами индивидуальной защиты, если работники вынуждены осуществлять уход за ними за свой счет. Настаивайте на этом.

– Можно ли включить в коллективный договор условие об установлении ограниченной материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине?

Ирина, работник отдела кадров, Гомель

– Да, в коллективный договор можно включить условие об установлении ограниченной материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, правда, с учетом ограничений.

Согласно ст.402 ТК работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных ст.404 ТК. Также нельзя установить ограниченную материальную ответственность для работников, с которыми заключены контракты, за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением, что предусмотрено подп.2.8 п.2 Декрета Президента от 26.07.1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

– В нашем магазине работают 6 продавцов. В связи с уменьшением объемов розничных продаж руководство планирует внести в штатное расписание изменение и оставить 3 штатные единицы продавца. Обязан ли в данной ситуации наниматель провести процедуру сокращения трех работников, а остальных работников оставить на полную ставку? Возможно ли в такой ситуации вместо сокращения трех работников установить всем шестерым неполное рабочее время по 0,5 ставки в связи с изменением существенных условий труда?

Ольга Д., Гомель

– Если в организации будет уменьшено количество штатных единиц продавцов с шести до трех, то наниматель обязан провести процедуру сокращения численности работников. В данной ситуации нельзя установить всем шестерым работникам неполное рабочее время по 0,5 ставки.

– Основной работник ушла в отпуск по уходу за ребенком. На период ее отсутствия был переведен другой работник с заключением срочного трудового договора. Как следует поступить с работником, ее замещающим, при выходе основного работника из отпуска по уходу за ребенком: перевести на прежнюю работу либо уволить в связи с истечением срока действия трудового договора? Я как раз и есть второй, и меня собираются почему-то уволить…

Елена С., Речица

– Если на период нахождения работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на его место был переведен другой работник, с которым на указанный период был заключен срочный трудовой договор, то при выходе основного работника на работу, его заменяющего работника можно:

уволить в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (п.2 ст.35 ТК);

перевести с его согласия на другую работу, если такая работа имеется у нанимателя, с заключением нового трудового договора (контракта);

переместить с его согласия на другое рабочее место, если такое имеется у нанимателя, с заключением нового трудового договора (контракта).

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Темы: работа, Права, профсоюз, Трудовой кодекс, сверхурочная работа

Читайте также