1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Место работы – лес: профсоюзы регулярно проводят мониторинги условий труда егерей

Хлопот у егерей немало. Они ведут учет популяции диких особей, обитающих на участке, подкармливают промысловых особей – лосей, оленей, косуль. Необходимо также следить за животными, которые могут представлять опасность для человека, распространяя опасные болезни. Только за один рабочий день егерю приходится обходить до 25 гектаров лесных угодий.

Кстати, недавно портал 1prof.by рассказывал о работе лесничего, который может с закрытыми глазами найти любое дерево в «своем» лесу. 

И в лесу нужна охрана труда

По мнению инженера по охотничьему хозяйству Гродненского лесхоза Михаила Горбача, напряженные условия работы егерей нельзя не учитывать при обеспечении охраны их труда. Работникам очень важно знать правила безопасности на охоте и применения охотничьего оружия и снаряжения. Инструктажи и тренинги повышают профессионализм, но немалую роль в улучшении условий труда может сыграть и коллективный договор.

Как рассказал главный специалист Гродненского обкома профсоюза работников леса и природопользования Павел Лапковский, профсоюзы регулярно проводят в лесхозах мониторинги условий труда егерей. Им выдают специальную обувь, средства индивидуальной защиты для работы при пониженных температурах согласно нормам и коллективным договорам. Дополнительные комплекты одежды направляются рабочим-грузчикам. Лесники, егеря, работники лесной охраны дополнительно обеспечиваются летней и зимней спецодеждой.

Быт не забыт

Во всех структурных подразделениях Гродненского лесхоза созданы необходимые санитарно-бытовые условия: оборудованы теплые туалеты, душевые, имеются шкафчики для одежды, места для обогрева и приема пищи; во всех подразделениях установлены кулеры с бутилированной питьевой водой. Комната приема пищи на промышленной базе лесхоза снабжена двумя холодильниками, микроволновой печью, кухонной мебелью, имеются столовая посуда, электрочайники. Есть также помещение для сушки спецодежды.

Инженер по охране труда лесхоза Валентина Гижунова отметила, что уже более 10 лет на ее предприятии не было несчастных случаев, да и недавняя проверка Министерства лесного хозяйства не выявила серьезных нарушений правил охраны труда.

Алёна СИНЕВИЧ

Темы: охрана труда, профессии, лесничество, егерь

Читайте также