undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют23.1124.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Тепло должно быть всем

В этом убежден заместитель директора Могилевского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики Михаил Кравцов.

Почти 20 лет он является одним из тех, кто обеспечивает поступление тепла в дома могилевчан. Горожане, несмотря на то, что лично не знают Михаила Ивановича, результаты его труда ощущают.

– Думаю, это прежде всего заметно по сокращению сроков, которые отводятся на обязательную профилактику теплосетей, – считает Кравцов. – Ранее эту задачу решали в течение месяца, теперь нам достаточно 10–14 дней. Стало гораздо меньше и случаев порыва теплосетей, так как из года в год увеличиваются объемы работ по замене изношенных труб. На балансе нашего предприятия находится 560 км теплосетей, ежегодно мы меняем 20–30 километров. Это большая работа, позволяющая не только бесперебойно обеспечивать теплом горожан, но и экономить теплоэнергию.

Михаил Иванович также отмечает, что эффективная работа предприятия – результат труда почти 400 человек, которые добросовестно и профессионально трудятся на своих рабочих местах.

– А чтобы работа спорилась, на протяжении последних лет мы особое внимание уделяем улучшению условий труда, – продолжает он. – Это очень важно, поскольку они являются своего рода индикатором взаимоотношений в коллективе: чем комфортнее людям на работе, тем больше отдачи от них может ожидать руководитель. Помимо головного предприятия в городе расположены еще четыре производственных участка. Условия везде одинаковые: сделан ремонт, оборудованы комнаты отдыха и приема пищи, имеются телевизоры и кондиционеры. Все работники обеспечены спец­одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты и другим оборудованием, призванным оградить от травматизма. К слову, таких случаев у нас не было уже более 10 лет.

Уважительное отношение к труженикам на этом предприятии выражается и в оплате их труда – зарплата в среднем составляет порядка 800 рублей.

– Хорошая производительность труда позволяет нам выполнять условия коллективного договора, который содержит различные социальные льготы и выплаты, – констатирует собеседник. – Словом, отношения в нашем коллективе выстраиваются на взаимопонимании, поэтому и текучки кадров не наблюдается, и молодежь к нам идет с удовольствием.

Известие о присуждении премии ФПБ в области труда Михаила Ивановича порадовало. 

– Награда Федерации профсоюзов, конечно же, очень приятна, – признался он. – Это высокая оценка труда, и в первую очередь – всего коллектива. Ведь лично я ничего особенного не сделал – просто работал и честно выполнял свой служебный долг. Мы ведь все работаем для того, чтобы и жизнь была лучше, и государство крепче, и страна привлекательнее для нас и всех, кто приезжает к нам с миром. Мы с коллегами просто делаем так, чтобы в Беларуси всем было тепло и уютно.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Газета «Беларускі час»

Темы: Жилье, тепло, теплоэнергетика, теплосети, дома

Читайте также