Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

HR-менеджер IT-компании: «Нам важно, чтобы сотрудникам обоих полов было комфортно»

HR-менеджер IT-компании: «Нам важно, чтобы сотрудникам обоих полов было комфортно»

Общество9 февраля 2018

Как соблюдаются права мужчин и женщин в компании, реализовавшей проект по гендерному равенству на рабочем месте.

В последнее время СМИ часто пишут об ущемлении прав женщин при приеме на работу и их дискриминации на рабочем месте. В частности, остро стоит проблема, связанная с боязнью нанимателей брать на работу молодых женщин из-за потенциальной возможности их ухода в декретный отпуск и частых больничных.

Не обошла стороной эта тема и Беларусь. Еще в 1996 году для обеспечения гендерного равенства в нашей стране был принят первый Национальный план действий по улучшению положения женщин, не потерявший своей актуальности и сегодня.

В прошлом году компания SoftTeco получила премию HR-бренд III степени за проект, посвященный гендерному равенству на рабочем месте. Портал 1prof.by посмотрел, как на практике выглядят комфортные условия работы для сотрудников обоих полов.

Гендерный баланс на деле

«Сфера IT развивается стремительно, и штат сотрудников нашей компании постоянно растет. Большинство работников SoftTeco − мужчины. Но перед нами не стоит цель искусственно уравнять количество сотрудников обоих полов. Это означало бы, что мы отбираем кандидатов не по профессиональным и личностным качествам, а по гендерной принадлежности. Такого в компании никогда не было и не будет. Мы оцениваем соискателей и сотрудников исключительно по степени их компетентности и человеческим качествам – вне зависимости от пола. К примеру, женщины есть в руководстве подразделениями, в командах разработчиков и тестировщиков, а также среди руководителей проектов», − рассказывает HR-менеджер Ольга Ярошевич.

Непредвзятое отношение можно заметить уже на этапе собеседования: тестовое задание кандидата помечают только номером, без указания имени и пола. Таким образом, ничто не влияет на оценку проверяющего – ни пол, ни возраст, ни семейное положение соискателя. Оценивается только правильность выполнения задания.

По словам HR-менеджера, всем сотрудникам компании предоставляются равные возможности не только для профессионального роста, но и для самореализации в других сферах – спорте, искусстве, семье.

Кстати, поддержка семейных ценностей − один из основных принципов компании. Руководство SoftTeco понимает, что воспитанием детей и уходом за ними занимаются оба родителя, поэтому сотрудникам не отказывают в возможности уйти с работы чуть раньше, чтобы успеть забрать детей из детсада или школы.

Кроме того, приветствуется, когда семейные сотрудники приходят на корпоративные мероприятия вместе с супругами. К слову, в компании есть и семейные пары – порой они работают в одном кабинете или на одном проекте.

Немаловажное значение в компании уделяют и созданию комфортных бытовых условий для персонала. В офисе есть специальная комната отдыха с диванами, имеющими функцию для отдыха ног – это необходимо  беременным женщинам. Санузлы оборудованы с учетом потребностей обоих полов. Есть здесь и игровое пространство, где сотрудники могут отвлечься от рабочих вопросов. Если нужно, тут могут провести какое-то время дети работников.

«Наш подход − главное, чтобы работа была сделана вовремя и хорошо. Занимаясь бизнесом, необходимо помнить, что работаем мы с людьми, и не искоренять человечность в любых ее проявлениях. Поэтому в случае необходимости наши сотрудники могут поработать удаленно, это не возбраняется. При этом мы, безусловно, ждем от них понимания и адекватной отдачи. В свою очередь, работники компании ценят такое отношение и стараются выполнять свою работу качественно и в срок», − отмечает Ольга Ярошевич.

Составляющие полноценной жизни

В прошлом году SoftTeco подписала Глобальный договор ООН. Это является документальным подтверждением самых серьезных намерений строить свой бизнес, исходя из 10 принципов устойчивого развития, одним из которых является гендерное равенство. Ежегодно компании предстоит информировать мировое сообщество о выполнении взятых на себя обязательств.

Руководство компании подчеркивает:  отчетность – не главное. Важно, чтобы сотрудники обоих полов не ощущали никакой дискриминации, а атмосфера в коллективе оставалась дружественной и комфортной. И, конечно, чтобы люди могли совмещать все аспекты полноценной жизни: трудиться, заводить семьи, растить детей и путешествовать.

«Мы будем очень рады, если наша работа над темой гендерного равенства будет способствовать повышению позитивного восприятия женщин как в IT, так и в других профессиональных сферах», − подчеркнула Ольга Ярошевич.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ и из архива компании

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также