undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют19.1020.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Виртуозы лесного «оркестра»: как выбирали лучшего вальщика леса

Профсоюзный конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер» состоялся в олимпийском спортивном комплексе «Раубичи».

В соревнованиях участвовало 14 вальщиков леса из разных лесхозов, в том числе два лесоруба из отделений Белорусской железной дороги и два вальщика Боровлянского спецлесхоза.

Первым испытанием для участников стала погода. «К плохой погоде мы привычные. И в дождь, и в снег выходим в лес на рубку. А на дерево погода почти не влияет. Разве что ствол становится более скользким, а древесина, наоборот, более мягкой», – рассказывает вальщик леса Глубокского опытного лесхоза Валерий Баран. На соревнования он отправился прямо с посадки леса – лесхозы до сих пор справляются с последствиями урагана в июле 2016 года.

Перед началом испытаний вальщики волнуются, как перед концертом. Настраивают и проверяют пилы, чтобы они не подвели в ответственный момент.

Первое задание – замена цепи. Говорят, чемпионы могут справиться с этим за 9 секунд. Из-за промозглого ветра и холода руки быстро становятся ледяными и неповоротливыми, что очень некстати именно для первого конкурса.  Тем не менее, лесорубы сработали на «отлично». Лучшее время показал Сергей Шкудров, представлявший Клецкий лесхоз. Он справился с заданием за 10,36 секунды.

После того, как последняя деталь опустится на стол, судьи первым делом осматривают руки участников – нет ли на них царапин или порезов. За каждое, даже самое мелкое повреждение начисляются штрафные баллы. Работа вальщика леса сопряжена с опасностью, потому ежегодно в организациях проводят проверку знаний по охране труда. «Ни один профессионал не заведет пилу, не опустив щиток и не одев наушники. И пила заводится только двумя способами: либо с земли, либо зажатая между колен», – рассказывает один из участников.

Вторым заданием стало привычное для лесорубов пиление комбинированным резом. Участники должны были отпилить круг под прямым углом – допускалась погрешность только на полградуса, притом нужно было постараться совместить срезы. Такая точность необходима, когда идет заготовка древесины на продажу. Однако организаторы усложнили задачу: два бревна были установлены под углом 7°.

На следующем испытании – точной раскряжевке – проверялась аккуратность. С бревна, утопленного в 3-сантиметровом слое опилок, нужно было сделать отпил как можно ближе к земле, не коснувшись щита.

Обрезка сучьев – самый зрелищный этап соревнований. В зачетные дисциплины в этот раз его решили не включать, однако профессионалы не смогли отказать и прямо на площадке «Белорусского мастера» провели мастер-класс для коллег.

Чемпионы мира среди лесорубов – Валерий Дурович (Вилейский опытный лесхоз) и Сергей Шкудров (Клецкий лесхоз), который на прошлогоднем чемпионате в Польше занял первое место среди юниоров, – на «Белорусском мастере» только подтвердили свои звания. В общем зачете Валерий взял призовое первое место, Сергей – второе. Третьим среди лидеров стал вальщик леса Глубокского опытного лесхоза Александр Смеховский.

«Сегодня они не соперники, а коллеги, которые перенимают опыт друг друга и учатся чему-то новому. На соревнованиях мы узнали новые имена, и теперь будем готовить чемпионов для следующих побед – на чемпионатах республики и мира, – рассказала председатель Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева. – В 2018 году хотелось бы посвятить «Белорусский мастер» другой профессии. Ведь чем больше новых интересных мероприятий мы будем проводить, тем больше людей оценят преимущества профсоюзного членства». Вероятно, что следующего «Белорусского мастера» профсоюз работников леса будет выбирать из геодезистов.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Темы: профмастерство, Белорусский мастер-2017, вальщики леса

Читайте также