undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

ФПБ: порядок привлечения работников к материальной ответственности нужно пересмотреть

Так, согласно законодательству, работники предприятий и организаций несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает, что по коллективному договору и соглашению может быть установлена ограниченная материальная ответственность. Однако, согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты, эта норма не может быть распространена на граждан, которые работают по контракту.

– Это несправедливо, когда люди трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту, – нет. И он платит во много раз больше, – заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. 

ФПБ также акцентировала внимание социальных партнеров на том, что наложение материальной ответственности на работника должно применяться только после установления факта его вины. Кроме того, Федерация профсоюзов считает несправедливым подход, когда работника, причинившего ущерб нанимателю, наказывают дважды.

– У нас есть много обращений, в которых говорится, что работника дважды заставляют платить штраф. Вначале он несет материальную ответственность как физическое лицо, а затем на него перекладывают штраф юридического лица, сумма которого в разы больше, – подчеркнул Михаил Орда.

К слову, позицию Федерации профсоюзов полностью поддержал Комитет государственного контроля.

Итогом обсуждения данной проблемы стало решение обратиться в Верховный суд от имени Национального совета по трудовым и социальным вопросам для дополнительного разъяснения правоприменительной практики.

Также на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам обсуждали другие актуальные темы. В частности, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил, что на каждом предприятии, где есть профсоюз, должен быть и коллективный договор. Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает более активно применять программы добровольного страхования дополнительных пенсий.

Темы: коллективный договор, Трудовой кодекс РБ, Минтруда и соцзащиты, материальная ответственность

Читайте также