undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Пошли на мировую

Изменить запись в трудовой книжке и восстановить доброе имя работнику одной из организаций Могилевской области помогли представители Белхимпрофсоюза.

– Это очень неприятная история, – поделился пережитым Сергей К. – Я более 20 лет отработал без замечаний, но поскольку с новым руководством отношения не сложились, ожидал увольнения по истечении срока действия контракта. Об этом меня и предупредили в положенный срок. Как старший мастер на участке металлоконструкций я был материально ответственным лицом, а проверка, проведенная перед моим увольнением, выявила недостачу примерно 4 тонн металла. В итоговом акте эта цифра выросла уже до 20 тонн. Соответственно увеличилась и мера материальной ответственности. В результате меня уволили по ст. 47 Трудового кодекса за совершение виновных действий (эта статья применима к работникам, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, за утрату доверия со стороны нанимателя. – Прим. авт.). Кроме того, обязали выплатить ущерб, нанесенный нанимателю, – более 140 млн. рублей.

По словам Сергея, ситуацию с недостачей можно было предвидеть, поскольку только в минувшем году наниматель трижды обращался с исковыми заявлениями в суд на материально ответственных работников.

– Кому-то удалось доказать невиновность, кто-то был наказан, – рассказывает собеседник. – Дело в том, что проблема хранения материалов в организации не решается по причине отсутствия денег. Нанимателю проще заключить с подчиненными договор о полной материальной ответственности и спросить за недостачу. Хотя на этот момент уже не раз указывали правоохранительные органы, но их предписания о ненадлежащих условиях хранения материальных ценностей оставались без внимания. Я тоже не раз писал докладные записки и обращался устно с предложением навести порядок, но меры приняты не были.

Мириться Сергей не захотел, поскольку вины за собой не чувствовал, и обратился за помощью в областной совет Белхимпрофсоюза.

Главный правовой инспектор труда облсовета изучил ситуацию и помог составить исковое заявление в суд. Суд предложил руководителю и бывшему работнику предприятия заключить мировое соглашение. Сергей в итоге отказался от требования восстановить его на работе, выплат за вынужденный прогул и компенсации за моральный ущерб. Наниматель, в свою очередь, изменил запись в трудовой книжке.

– Словом, спасибо профсоюзу за бесплатную юридическую помощь. Это очень важно, так как услуги государственных юристов обходятся не дешево. Да и трудовая снова «чистая», имя не запятнано, ведь мне еще предстоит найти новую работу, – резюмирует Сергей.

Еженедельник «Беларускi Час»

Общество

Читайте также