Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Уволить! Так проще?

Уволить! Так проще?

Общество9 февраля 2017

Последствия производственной травмы послужили поводом для непродления контракта с добросовестным работником.

Последствия производственной травмы послужили поводом для непродления контракта с добросовестным работником.

От беды никто не застрахован, но главное, чтобы в сложный период своей жизни любой человек, независимо от должности, чувствовал поддержку. К сожалению, гомельчанин Георгий Дмитриев (имя и фамилия изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.) этим похвастаться не может.

11 лет назад он устроился на участок общестроительных работ строительно-монтажного поезда № 354 станции Гомель столяром 4-го разряда. За время работы ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности.

Беда случилась в сентябре 2011 года, когда Георгий получил производственную травму в результате обрушения стены при выполнении демонтажных работ. Несчастный случай детально расследовали, по итогам был составлен соответствующий акт. Вина работника в произошедшем не установлена. Степень утраты трудоспособности ему установили в размере 15%.

К слову, в том же году наниматель заключил с Георгием новый контракт на 5 лет – до декабря 2016-го, но уже в октябре 2012 года, в связи с полученной травмой, мужчину перевели на строительную базу станции с повременной оплатой труда. Дмитриев трудился добросовестно, периодически проходя необходимое лечение. Но в августе прошлого года его госпитализировали с инфарктом головного мозга. К счастью, врачам удалось спасти сложного пациента. Впереди, правда, Дмитриева ждало еще одно потрясение: в середине ноября он получил предупреждение о прекращении с ним трудовых отношений в связи с истечением максимального срока контракта.

Что чувствовал тогда Георгий, можно только представить. О причине непродления контракта догадывался: своими болячками, видимо, очень надоел нанимателю. Однако мог ли он изменить ситуацию в тот момент? Ведь первым делом нужно было думать о восстановлении здоровья. Но как жить потом? Ведь в семье – шестилетний ребенок, супруга получает небольшую зарплату, да и то с задержками…

Впрочем, пока Дмитриев болел, его мать и жена посетили очередной прием граждан, который ежемесячно проводят правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси. В Гомельском областном объединении профсоюзов они рассказали о непростой ситуации и получили необходимую юридическую консультацию. Немного окрепнув, на прием к главному специалисту юротдела областного объединения пришел и сам Георгий.

– Пришлось изучить все представленные документы и ознакомиться с действующим коллективным договором организации, – рассказала профсоюзный юрист Екатерина Филипцова. – Однако в соответствии с «местной конституцией» наниматель как раз таки обязуется «заключать новый контракт на пять лет (по истечении срока действующего контракта) с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию». Выяснилось, что подобных нарушений Дмитриев не имел, все порученное выполнял в полном объеме.

Специалист также акцентировала внимание на п.51.15 Генерального соглашения, заключенного между правительством страны и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы. Этот документ регламентирует следующее: с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, предусмотрено продление контрактов с их согласия – до истечения максимального срока действия контракта, заключение нового контракта с их согласия – на срок не менее 3 лет, а с профессионалами высокой квалификации – на 5 лет.

Правовой инспектор труда связалась с кадровой службой предприятия и привела законные доводы в пользу работника. Связалась и с председателем профкома строительно-монтажного поезда № 354 станции Гомель Сергеем Борисюком. Оказалось, что к нему с проблемой никто не обращался. Благодаря совместным усилиям юриста объединения и профкома предприятия было достигнуто соглашение с нанимателем.

Руководство согласилось продолжить трудовые отношения с Дмитриевым, но только на один год, ссылаясь на низкую производительность труда работника. Хотя этот факт, по словам Екатерины Филипцовой, не нашел подтверждения в ходе изучения документов. В отделе кадров, куда мы обратились для уточнения, тоже сказали: «Акты о низкой производительности в отношении работника не составлялись». Тем не менее контракт заключен на год.

Георгий уже вышел на работу и очень благодарен профсоюзам за поддержку в трудную минуту. Но продолжает переживать за свое будущее, поскольку стал более уязвимым: чтобы полноценно трудиться, ему нужно продолжать реабилитацию. Вместе с тем в Гомельском областном объединении профсоюзов надеются, что на станции Гомель поддержат своего работника в его стремлении работать без замечаний.

Владимир ИГНАТОВИЧ

 

актуально
Погода в минске
24 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
23.2
24.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также