undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Профсоюз помог: дети всегда должны быть в приоритете

Благодаря поддержке профсоюзов четверо ребят из многодетной гродненской семьи смогли попасть в летний оздоровительный лагерь, сообщает belchas.by. Они уже вернулись с отдыха – счастливые и загоревшие.

Водитель одного из транспортных предприятий Гродно Алексей Маркевич (по этическим соображениям имя и фамилия героя изменены. – Прим. авт.) – счастливый отец пятерых шустрых детишек. Самому старшему уже исполнилось 12 лет, младшему только 3 месяца. Недавно большая семья оказалась в весьма щекотливой ситуации.

– Мы с женой хотели, чтобы старшие дети провели лето с пользой, общаясь со сверстниками, ведя активный, здоровый образ жизни, то есть в детском оздоровительном лагере, – поясняет суть проблемы Алексей. – К сожалению, у нас не осталось ни бабушек, ни дедушек, отправить детей на каникулы некуда. Согласно коллективному договору нашего предприятия работники оплачивают 25% от полной стоимости путевки в детский лагерь. С учетом дотации за четверых мне нужно было сразу внести 340 рублей. Вроде бы сумма небольшая, но это – половина моей зарплаты. К тому же я единственный кормилец в семье.

Родители были в отчаянии. Кроме оплаты путевок, детей нужно было обеспечить хотя бы «тапками и средствами гигиены» – необходимым минимумом вещей.

– Я обратился в профком и к администрации своего предприятия. Увы, там мне помочь не смогли, сказали: нет денег, – продолжает историю отец семейства. – Ситуация казалась тупиковой. «Никто не будет платить за ваших детей из своего кармана», – не раз слышал я. Хотя, наверное, со стороны все выглядело так, будто мы стоим с протянутой рукой. Поверьте, за время этих хождений по инстанциям я остро ощутил напряженное отношение общества к многодетным семьям. К тому же мы зря теряли время: летние дни пролетали, надежды детей таяли…

Дельный совет – обратиться в Гродненское областное объединение профсоюзов – Алексею дал директор его же предприятия.

– Все решилось в тот же день, – не скрывает радостных эмоций многодетный отец. – Меня внимательно выслушал советник председателя облобъединения профсоюзов Анатолий Сорока, рассказал о моих правах, помог подготовить заявление на имя председателя обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Бориса Козелкова на оказание материальной помощи. В самые короткие сроки мы получили ощутимую матпомощь, а оставшуюся сумму в рассрочку на два месяца предоставило родное предприятие. Дети недавно уже вернулись из «Зорьки» – лагеря городского ЖКХ. Счастливые, отдохнувшие.

Анатолий Сорока прокомментировал нетипичный случай так:

– Подобные ситуации, к счастью, возникают нечасто. Специалисты профкомов, отраслевых профсоюзов стараются анализировать ситуацию заранее, определяют количество семей, которым следует выделить адресную денежную помощь. Общественная организация не распределяет путевки в оздоровительные учреждения, как многие ошибочно полагают, но оказать финансовую поддержку в их удешевлении – в наших силах. К тому же в 2016 году Федерация профсоюзов Беларуси выделила на эти цели более 14 тысяч рублей.

Напомним, что счастливые «билеты в лето» выдаются на работе одного из родителей по решению комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Дотация (средства государственного социального страхования и республиканского бюджета на удешевление их стоимости) положена детям работников государственных и частных предприятий, за которых наниматели платят страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Родители должны оплатить не менее 10% от полной стоимости путевки.

Абсолютно бесплатно в детском оздоровительном лагере могут отдохнуть дети-сироты и инвалиды, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Предусматривает государство и льготы для ребят из многодетных и неполных семей – они могут побывать в лагере дважды за сезон с получением дотации.

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также