1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют18.0819.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Воложинская ЦРБ может гордиться крепким кадровым составом и хорошим социальным пакетом

Несколько лет назад в этом учреждении здравоохранения по инициативе главного врача было проведено так называемое омоложение кадров. Молодые специалисты, успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны, возглавили, к примеру, Городьковскую врачебную амбулаторию, гинекологическое и инфекционное отделения Воложинской больницы, поликлинику, отделения скорой медпомощи, стоматологии и рентгенкабинет.

Вместе с председателем первички ЦРБ, заведующим поликлиникой Павлом Гончаром проходим по кабинетам (к слову, руководящую должность Павел занял в 2013 году, вскоре после окончания университета. – Прим. авт.). Каждый из них оформлен в приятной цветовой гамме: оливковый, нежно-розовый, голубой, фиолетовый – сотрудники учреждения самостоятельно выбирали цвет для окраски стен.

Повсюду нас встречают улыбчивые люди – врачи, медсестры. Они профессионалы, трудятся с удовольствием, тем более что администрация больницы позаботилась о создании для них благоприятных условий труда.

Так, хозспособом отремонтированы кабинеты и этажи поликлиники, помещения в амбулаториях и ФАПах. Немаловажную роль в закреплении молодых специалистов в районе играет и уровень оснащенности аппаратурой и медтехникой.

– Переоснащение ведется постоянно, – рассказывает Павел Гончар. – Например, приобрели в поликлинику эндоскоп к видеоэндоскопической стойке, пригласили специалиста из Гродно, и сегодня с помощью электронной сети любой наш специалист может увидеть на своем компьютере результаты эндоскопического исследования пациента. По просьбе молодых специалистов администрация также закупила офтальмоскоп и стоматологические установки. Недавно у нас появился и дыхательный тест, который позволяет выявить основной возбудитель гастрита.

Медики в Воложинской ЦРБ могут рассчитывать на достойную оплату труда: в контракте у них предусмотрено повышение оклада до 50%, есть возможность работать по совместительству. Легко решается в больнице и жилищный вопрос — все молодые специалисты обеспечены местами в общежитиях Воложина, Ракова и Ивенца. Предоставляется жилье и семейным. Тем, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при Воложинском райисполкоме, предлагают бесплатно получить земельный участок.

– Чтобы стать хорошим специалистом, нужно желание, – признается заведующая стоматологическим отделением Анастасия Козловская. – Я пришла в больницу по распределению после окончания Белорусского государственного медуниверситета, и коллектив принял меня очень радушно. Отработала 2 года стоматологом и «доросла» до заведующей отделением. Живу в общежитии, участвую во всех профсоюзных инициативах: они уже стали для меня хобби – помогают отвлечься от основных дел.

В ЦРБ создан молодежный совет. Он активно участвует в общественной жизни не только больницы, но и города, и района (слеты, акции общественных объединений, субботники).

– Именно молодежный совет в свое время поднял проблему ремонта кабинетов, – замечает Павел Гончар. – Администрация также откликнулась на просьбу совета приобрести мультимедийную систему, с помощью которой проводились психологические тренинги по преодолению эмоционального выгорания работников. Многие потом говорили, что им стало проще работать.

 

Заведующий рентгенкабинетом Павел Дрожжа, возглавляющий Молодежный совет Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения, трудится в Воложинской ЦРБ уже 5 лет. Попал сюда он по распределению после окончания Гродненского государственного медуниверситета. Вдохновленный дружным коллективом и хорошими условиями труда, перевез в Воложин и свою будущую жену – молодому специалисту выделили в городе служебную однокомнатную квартиру. Несмотря на загруженность по основной работе, Павел успевает участвовать во всех профсоюзных инициативах.

– Нужно просто любить то, что делаешь, и тогда для всего найдется время, – говорит заведующий рентгенкабинетом. – Каждому врачу необходимо уметь быть психологом, ведь работать с людьми непросто. Как руководитель я несу ответственность не только за пациентов, но и за коллектив. Занимаюсь самообразованием, потому что понимаю важность постоянного развития. Руководство поддерживает наши идеи, а общественная работа всегда поощряется. Активная молодежь – это будущее здравоохранения.

Ежегодно профком и наниматель больницы посещают медицинские вузы в Гродно, Витебске и Минске и рассказывают будущим выпускникам об условиях работы в Воложине. Такие поездки всегда результативны: в райцентр медики едут работать с вдохновением. Вот и в этом году по распределению в ЦРБ придут 10 докторов и 8 медсестер.

– «Быть врачом» звучит красиво, но не многие выпускники понимают, какое это непростое и ответственное дело, – отмечает председатель первички Павел Гончар. – Система наставничества помогает молодым специалистам адаптироваться в профессии и в коллективе. Кроме того, мы проводим анкетирование, выясняя увлечения молодежи. Так, для тех, кто интересуется спортом, профсоюз оплачивает занятия в тренажерном зале и бильярдом. Реализуются и творческие задумки: например, врач-дерматолог предложила разработать и изготовить сертификаты по косметологии.

***

В состав Воложинской ЦРБ помимо поликлиники входят 4 больницы, 5 амбулаторий врачей общей практики и 13 фельдшерско-акушерских пунктов. Здесь трудятся 780 человек, более 130 из них – молодежь в возрасте до 31 года.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Темы: Медицина, профессии, день медицинских работников, профессиональный праздник

Читайте также