undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют14.1215.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

На V пленуме Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма выбрали нового руководителя

Председателем Центрального комитета отраслевого профсоюза единогласно избрана Татьяна Филимонова. До этого момента она исполняла обязанности председателя ЦК. С избранием на новую должность Татьяну Филимонову поздравил лидер национального профцентра Михаил Орда. Он отметил, что участники пленума приняли правильное решение, выбрав на столь ответственный пост опытного и преданного делу человека.

 

Что касается создания профсоюзных организаций, то Михаил Орда подчеркнул: там, где есть трудовые отношения, обязательно должен быть профсоюз. «Люди не должны оставаться один на один с нанимателем. А количество членов профсоюза говорит об авторитетности организации», – сказал председатель ФПБ.

Татьяна Филимонова отметила, что с 2015 года по 30 июня нынешнего Белорусским профсоюзом работников культуры, информации, спорта и туризма создано 46 новых первичек. В том числе 27 в государственном секторе и 19 – в частном. «Работа проделана серьезная, но деятельность в этом направлении необходимо активизировать и усилить, особенно в организациях частной формы собственности», – подчеркнула она. Что касается колдоговорных отношений, то «местная конституция» заключена и действует в 39 созданных профорганизациях, что составляет 85%.

В целом по состоянию на 1 июля этого года колдоговоры действуют в 1257 организациях. «К сожалению, у нас еще имеются организации, где коллективные договоры не заключены (на 1 июля 2017 г. их было 27). Это в основном малочисленные и вновь созданные. Но это не освобождает нас от обязанности довести работу до логического завершения, которым является заключение коллективного договора в каждой организации», – отметила Татьяна Филимонова.

В 2016 году была проведена экспертиза коллективных договоров с направлением письменных заключений нанимателям о необходимости внесения изменений в документы. Это помогло добиться дополнительных социальных гарантий для работников. По словам Татьяны Филимоновой, при проведении экспертиз специалисты также особое внимание уделяют наличию норм, направленных на моральное и материальное стимулирование работников, участвующих в культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

 «Суть коллективных договоров – защита интересов наших работников. Никого не нужно убеждать, что в договоры необходимо включать дополнительные льготы и гарантии. В пункте 51 Генерального соглашения закреплен ряд дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и преференций работникам. Это минимальный объем требований, который профсоюзные организации просто обязаны инициировать и отстаивать в процессе заключения, изменения и дополнения коллективных договоров. Призываю всех продолжить конструктивную работу в данном направлении», – подчеркнула председатель ЦК Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ

Темы: ФПБ, Михаил Орда, информации, спорта и туризма, V пленум Белорусского профсоюза работников культуры, новые первички, колдоговорные отношения

Читайте также