1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Взяла отпуск авансом, а теперь увольняюсь. Может ли наниматель требовать возмещения?

На этот и другие вопросы отвечает заведующая отделом социально-экономической работы Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Марина СВЕТАЙЛО.

Мне задержали выдачу трудовой книжки более чем на месяц. Предусмотрено ли законодательством за это какая-нибудь компенсация?

Елена К., Гомель

– В данном случае нарушена ст. 50 Трудового кодекса (ТК). Невыдача трудовой книжки работнику в день его увольнения влечет за собой выплату компенсации: наниматель обязан выплатить работнику сумму в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, то есть за все время задержки трудовой книжки (ст. 79 ТК).

Работница учреждения образования пенсионного возраста оформила отпуск по уходу за годовалым внуком до достижения им возраста 3 лет. При этом срок заключенного с ней контракта заканчивается через месяц. Имеет ли наниматель право не продлить контракт?

Екатерина С., работник кадровой службы

– Действующим законодательством женщинам, работающим на условиях контракта, предусмотрен ряд гарантий при нахождении в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Помимо этого, в локальных документах может быть предусмотрен ряд гарантий для других категорий работников. В данном случае на работницу распространяются норма соглашения между управлением образования Гомельского облисполкома и Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки. Пункт 31.9 упомянутого документа предусматривает следующее: «в случае истечения срока контракта в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет наниматель обязан с согласия работника продлить срок действия контракта в пределах максимального срока (заключить новый) до окончания указанного отпуска». Так как используется понятие «работник», то право на указанную норму имеют не только матери, но и любые другие категории, которые в соответствии с законодательством имеют право оформить указанный отпуск.

Когда наниматель может отозвать работника из отпуска? Есть какой-то минимальный срок, который работник должен отгулять в обязательном порядке?

Ирина Д., Гомель

– Согласно ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска. Также в Трудовом кодексе четко прописано, что не могут быть отозваны из отпуска работники моложе 18 лет и те, кто занят на работе с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальный срок, который работник обязан отгулять до момента отзыва, не регламентирован действующим законодательством. Главное здесь – договоренность сторон.

Работник совершил прогул в декабре прошлого года и до сих пор отсутствует на работе. По телефону говорит, что находится на больничном, но документов, подтверждающих это, не предоставил. Факт прогула зафиксирован, составлен соответствующий акт. Можно ли применить дисциплинарное взыскание к такому работнику?

Ирина О., Гомель

– Согласно ст. 200 ТК дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая время болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Чтобы избежать незаконного применения меры дисциплинарного воздействия, необходимо дождаться выхода работника на работу, взять с него письменное объяснение в отношении случившегося, оценить все имеющиеся обстоятельства и только после этого принимать решение о применении дисциплинарного взыскания.

Может ли молодой специалист, принятый на работу в учреждение образования, отказаться от оказания платных услуг и классного руководства?

Елена Н., Чечерский район

– Права и обязанности прописаны в должностной инструкции, которую работник подписывает при приеме на работу. Молодой специалист является таким же работником учреждения образования, как и другие, имеет те же права и обязанности, поэтому за их невыполнение к нему также могут быть применены меры воздействия со стороны нанимателя.

Имеет ли право наниматель требовать возврата денег за период, когда работник находился на сессии и за ним сохранялся средний заработок?

Дмитрий Е., Рогачев

– Обязанность по предоставлению отпуска, предусмотренного ст. 216 ТК, возникает при условии, если работники получают среднее специальное или первое высшее образование, в вечерней или заочной форме получения образования, по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым договорами) и при этом успешно обучаются (ст. 214 ТК). В случае, если работник учится по собственной инициативе, то предоставление таких отпусков является правом, а не обязанностью нанимателя и определяется по соглашению сторон. Статьей 107 ТК определены конкретные случаи удержания из заработной платы. Удержание среднего заработка за указанный период – нарушение со стороны нанимателя.

Мне предоставили отпуск, и часть его – авансом. Сейчас я увольняюсь по соглашению сторон. Имеет ли право наниматель удержать с меня денежные средства за дни отпуска, предоставленные авансом?

Ольга П., Гомель

– Согласно ст.ст. 179 и 107 ТК наниматель не имеет права требовать возмещения за дни отпуска, предоставленные работнику авансом, при увольнении последнего по соглашению сторон. Ранее ст. 180 ТК определяла порядок удержания из заработной платы за неотработанную, но использованную часть предоставляемого авансом трудового отпуска при увольнении. В настоящий момент эта статья отменена.

Кто из работников имеет преимущество на оставление на работе при сокращении?

Николай С., Гомель

– Любое сокращение должно проводиться на основании решения собственника. После чего издается соответствующий приказ и выдаются уведомления о предстоящем увольнении. При определении лиц, попадающих под сокращение, необходимо руководствоваться п. 1 ст. 42, ст. 45 ТК и нормами и положениями локальных нормативных правовых актов (например, коллективного договора).

Преимущественным правом на составление на работе будут иметь работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Кроме того, категории работников, которые имеют преимущество, предусмотрены в ст. 45 ТК и, как правило, в коллективных договорах.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Темы: Трудовой кодекс РБ, законодательство о труде, права трудящихся, профсоюзные юристы

Читайте также