undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Средняя школа № 4 Постав Витебской области продолжит работать в прежнем статусе

О проблеме, возникшей в этом учреждении образования, «Белчас» писал в одном из апрельских номеров («Оптимизация без оптимизма», № 15 за 14 апреля 2017 г.): школу предполагалось оптимизировать в базовую, что в дальнейшем, по мнению педагогов и родителей учащихся, могло бы привести к ликвидации учебного заведения.

В первую очередь оптимизация затронула бы два девятых класса, а в школе при поддержке Государственного погранкомитета есть военно-патриотический 9 «А». И его пришлось бы расформировать…

С просьбой помочь сохранить школу в прежнем статусе родители обратились в редакцию «Белчас». В итоге все закончилось благополучно, и к нам вновь пришло письмо из Постав, правда, уже со словами благодарности: «И снова здравствуйте! Только теперь мы к вам не с бедой, а с огромной радостью. (…) Мы – родители учащихся, бабушки и дедушки, жители микрорайона – говорим спасибо газете за оказание помощи в сохранении школы в статусе средней».

Впрочем, путь к принятию решения Поставским райисполкомом об открытии в 4-й школе в новом учебном году 10-го класса был довольно тернистым. Еще в октябре 2016 года родители, узнав о печальных перспективах учебного заведения, обратились в райисполком и отдел образования, спорта и туризма. Ответили им в устной форме: школа будет базовой. Затем неоднократно случались встречи с начальником управления образования Витебского облисполкома и вновь – с представителями местных органов власти. Ответ всегда был одинаков: оптимизация.

Тогда соответствующие письма ушли в управление образования облисполкома, депутату Палаты представителей Национального собрания Сергею Земчёнку, в Администрацию главы государства и редакцию «Белчас». Причем школу отстаивали не только родители – в Минобразования лично обращался председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. Кто-то из «ответчиков» прислал ответ с доказательствами необходимости оптимизации учреждения образования, кто-то скромно отмолчался, а кто-то приехал, чтобы на месте выяснить все обстоятельства.

Особенно напряженным в плане визитов представителей госорганов стал апрель. В начале месяца в школе побывал заместитель министра образования Сергей Рудый. В результате встреч с педколлективом и родителями было принято решение о дополнительной проработке вопросов, связанных с реорганизацией средней школы в базовую. Через несколько дней после выхода публикации в нашей газете в Поставы приехал заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. Обнадеживающий ответ из Министерства образования (в нем говорилось о целесообразности приема в 10-й класс СШ № 4) пришел на обращение председателя Государственного погранкомитета 19 апреля, но 21-го участники заседания в райисполкоме приняли решение не открывать 10-е классы в школах №№ 4 и 5. А из Витебского облисполкома родители получили ответ с уже знакомыми «аргументами» и предложением перевести военно-патриотический класс в школу № 1.

– В мае мы написали письмо в Комитет госконтроля, встретились с руководителем комитета Леонидом Анфимовым и новым председателем райисполкома Сергеем Чепиком. Они поддержали нас, – рассказали представители родительского комитета.

В тот же день на заседании Поставского райисполкома было внесено изменение в решение месячной давности – открыть в новом учебном году 10-й класс в школе № 4.

– Конечно, это порадовало всех: и педагогов, и учащихся, и родителей, — отметил директор учреждения образования Вячеслав Пекарский. – Спасибо всем за поддержку! Экзамены и выпускной бал у нас закончились, как говорится, на высокой ноте. Среди 11-классников 3 золотых медалиста, а военно-патриотический 9 «А» успешно сдал экзамены за базовую школу.

К слову, в новом учебном году 4-я школа отметит свой 50-летний юбилей и 95-летие со дня рождения первого командира 32-й ракетной дивизии Вячеслава Фронтова, по чьей инициативе было построено учреждение. Уже сегодня здесь реализуют проект «Создаем историю вместе»: учащиеся и педагоги собирают воспоминания о школе, о бывшем военном городке, где она находится, 32-й ракетной дивизии, отделе пограничной службы «Поставы». Словом, история продолжается.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

На фото выпускники средней школы № 4

Темы: образование, школа, оптимизация

Читайте также