1
Актуально
Погода
+21Облачно
Утро+18°
День+22°
Вечер+19°
Курсы валют22.0723.07
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Контракты с гарантией

Выплачивать добросовестному работнику три зарплаты за непродление контракта и наказать нанимателя рублем за «пустой» контрактный договор – Белорусский профсоюз работников образования и науки предлагает совершенствовать правовое регулирование в сфере найма.

Договоры для подражания

Уже сколько копий сломано с момента введения контрактов, что, казалось бы, не должно было остаться ни одного целого. Несколько лет профсоюзы бились за то, чтобы контрактная форма найма превратилась из стихийных отношений в организованную систему – с приемлемыми сроками действия контракта и бонусами за перевод с трудового договора. Белорусский профсоюз работников образования и науки был одним из первых, кто активно включился в эту работу. К примеру, вместе с Министерством образования ввел в отраслевое соглашение норму о продлении контрактов работницам, вышедшим из декрета, до момента, пока ребенку не исполнится 5 лет. Энтузиазм отраслевого профсоюза привел к тому, что сегодня контрактный вопрос в сфере образования не относится к категории авральных. Сейчас более 40% контрактов с педагогами заключаются на 5 лет и более 90% содержат поощрение в виде повышения тарифной ставки и дополнительного отпуска. И поощрение неформальное.

Как рассказала «Белчас» главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк, более половины педагогических работников в стране получают «за контракт» от 30% до 50% тарифной ставки, почти 17% занятых в отрасли имеют аналогичный бонус от 10% до 30%. Что касается дополнительных отпусков, то в трети контрактов прописан срок от 3 до 5 дней, а в 15% – 2 календарных дня. Можно привести немало хороших примеров. Взять хотя бы Вилейский район Минской области. Там с мая прошлого года повышены тарифные ставки (оклады) многим работникам учреждений образования. С 20% до 30% – помощникам воспитателя, медсестрам, завхозам; с 30% до 50% – инженерам-программистам, библиотекарям, культорганизаторам. Профильные учреждения Витебского района в 100% контрактов указали повышение ставки (оклада) на 50%, а минчане отказались от мизерного повышения ставки до 3%. И в столице, и в Витебской области все контракты содержат обе меры материального стимулирования труда.

О поощрении отпуском «забывают»

И все же сегодня нельзя сказать, что контрактный вопрос «закрыт» полностью. Профсоюз обеспокоен тем, что в регионах наниматели нередко уменьшают срок, на который заключается контракт. (Такая тенденция не наблюдается разве что в Минске: в прошлом году количество пятилетних контрактов в столице, наоборот, увеличилось на 8% по сравнению с 2015-м.) Внимание также обращается на то, как защитить добросовестного работника от потери места по истечении срока контракта. Кроме того, кое-где в контрактах по-прежнему фиксируются факты отсутствия тех или иных поощрений.

– Не во всех учреждениях предоставляются дополнительные отпуска, – констатирует Лариса Манюк. – Например, их нет в контрактах работников Полоцкого и Оршанского колледжей Витебского госуниверситета. Такая же ситуация в Оршанском механико-экономическом колледже, хотя для большинства работников там предусмотрено повышение тарифной ставки на максимальные 50%. Дополнительный поощрительный отпуск не прописан в 2573 контрактах работников педагогической отрасли Гомельской области. По словам правового инспектора, есть также примеры, когда из виду упущено и повышение ставки. Так, в Рогачевском государственном педколледже лишь 7% контрактов содержат указанную норму, а в профильных учреждениях Ветковского района – 17,7%. В Минском районе эта мера поощрения прописана только в 1,7% от общего числа контрактов, в Узденском – в 39%, в Любанском – 41,2%. Всего повышение тарифной ставки (оклада) отсутствует в 3680 контрактах.

Время непопулярных мер

По инициативе профсоюза работников образования и науки руководители учреждений образования, которые имеют все возможности, но не предусматривают при заключении контрактов поощрений и не согласовывают условия контрактов с профсоюзом, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Но есть и альтернатива: наниматели могут переводить добросовестных подчиненных с «пустых» контрактов на трудовой договор на неопределенный срок. Разумеется, при желании самих работников.

– Мы считаем, что работникам, с которыми наниматель не собирается продлевать контракт, можно помочь, закрепив законодательно обязанность руководителя учреждения образования выплачивать в таких случаях компенсацию в размере трехмесячной зарплаты, – говорит Лариса Манюк. – И еще стоит дополнительно обосновать в письменном виде причины увольнения.

Правда, такие гарантии предлагается предусмотреть лишь для тех, кто трудится без нарушений и взысканий.

Еще в отраслевом профсоюзе ратуют за увеличение как минимального, так и максимального срока действия контрактов, поскольку для сферы образования, в силу специфики, характерны длительные трудовые отношения. Но одно дело, когда работник каждый раз гадает, оставят его или «уйдут», и совсем другое – когда трудится с уверенностью в завтрашнем дне.

Как бы то ни было, но люди, работающие на контрактах (во всех сферах без исключения), находятся в уязвимом положении. Поощрения и бонусы – дело большое, хороший контракт мотивирует на труд и творчество, но все заканчивается в тот же день, когда наниматель решает расстаться с работником. Так что пара дополнительных подушек безопасности педагогам не помешают…

Елена ОРЛОВА

Фото БЕЛТА

Газета «Беларускі час»

Темы: образование, наука, профсоюз, контракты

Читайте также