1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Круглосуточные звонки, выезды на участок и благодарные пациенты – как живется медику на селе?

В последние годы рынок труда Беларуси традиционно испытывает дефицит медицинских кадров. Причем особенно остро проблема нехватки медперсонала ощущается в сельской местности. Накануне Дня медицинского работника корреспондент 1prof.by отправилась в Дзержинский район, чтобы узнать, как проходит обычный рабочий день доктора на селе.

Фельдшер – врач на все руки

За медицинскую помощь в агрогородке Путчино Дзержинского района Минской области отвечает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) Галина Руднева.

Рабочий день Галины Леонидовны начинается ни свет ни заря. «Обычно в 6.40 я уже в совхозе на предрейсовых осмотрах: измеряю водителям давление, провожу алкотесты и подписываю допуски к работе. С 8.00 и до обеда принимаю пациентов в ФАПе, затем еду на выезды. Сегодняшний день не исключение», – говорит заведующая.

Галина Леонидовна признается, что к такому распорядку дня уже привыкла, ведь в должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом работает с 1995 года.

«В то время ФАПа в Путчино не было, и я работала в Татарщине. Когда в 2008-м его открыли, мы вместе с санитаркой перешли сюда», – рассказывает собеседница.

В зону обслуживания Путчинского фельдшерско-акушерского пункта входят 16 деревень: Наследники, Шишки, Татарщина, Садовщина, Наквасы, Липки, Юрковичи и другие. Самая отдаленная из них – Юхновичи – находится в 12 километрах от агрогородка.

«Мы оказываем сельчанам первую медицинскую помощь, проводим гинекологический и комплексные осмотры, флюорографическое исследование, делаем прививки (на участке 8 детей до 1 года и столько же беременных женщин). Доктор из Новосёлок в специальных термосумках привозит вакцину и прививает детей. Если врача нет, мы планируем прививки и отправляем маму с ребенком в Новосёлковскую участковую больницу», – продолжает заведующая.

В Путчинском ФАПе действительно есть все необходимое для оказания первой медпомощи и проведения осмотров: кабинет здорового ребенка, смотровой и процедурный и даже небольшой аптечный киоск. При необходимости местные жители могут заказать нужный им препарат. Также на базе Путчинского ФАПа есть физкабинет. Здесь работники совхоза проходят процедуры: УВЧ, ультразвук, магнитотерапию, электрофорез, ингаляции и другие.

Помимо этого, в обязанности Галины Леонидовны входят выезды на подведомственные предприятия. Фельдшер измеряет работникам давление и проводит беседы на тему здорового образа жизни. При наличии жалоб сельчан направляют на обследование в больницу.

«Раз в неделю к нам приезжает заведующая Новосёлковской участковой больницы, врач общей практики Екатерина Хведутик. Вместе с ней мы объезжаем нетранспортабельных пациентов, одиноких и одиноко проживающих, инвалидов первой и второй групп, а также неблагополучные семьи», – рассказывает Галина Руднева.

«Наша доктор Катя»

После отработки распределения в Волковыске судьба привела Екатерину Хведутик в Новосёлки:

– 1 сентября будет 7 лет, как я работаю здесь. Мои новорожденные уже пошли во второй класс (смеется).

Девушка рассказывает, что выезжает в подведомственный Путчинский ФАП каждую неделю, при необходимости – чаще.

«За 7 лет моей работы в Новосёлках сельчане привыкли, что каждый четверг я здесь. Обычно накануне Галина Леонидовна сообщает мне, кто из пациентов придет на прием. Я привожу с собой их амбулаторные карты, ведь вся документация хранится в Новосёлках, – продолжает заведующая участковой больницей. – В Путчино работает грамотный фельдшер, ФАП оборудован всем необходимым, есть основные медпрепараты. Могу сказать: местному населению повезло».

Екатерина рассказывает, что чаще всего пациенты жалуются на высокое давление, болезни органов дыхания (бронхиты, пневмонии), сахарный диабет.

«Это горожане, если их беспокоят суставы, идут к хирургу; а когда болит голова – к неврологу. У сельских жителей одна дорога – к фельдшеру или врачу общей практики», – говорит Екатерина Хведутик.

В том случае, если пациент нуждается в консультации узкого специалиста, доктор отправляет его в район. Но, как правило, в этом нет необходимости – сельчане получают квалифицированную помощь на месте.

Если на прием приходит мало пациентов, заведующая больницей вместе с фельдшером Путчинского ФАПа отправляются на участок осматривать новорожденных и контролировать неблагополучные семьи (согласно Декрету № 18).

Пока Екатерина Владимировна общается с пациентом, коллеги рассказывают, что с ее приходом на участке стало гораздо меньше вызовов «скорой».

«Бывает, мы сами звоним доктору и просим консультации. И неважно, будний день, выходной или праздник – она никогда не откажет», – отмечают они.

К разговору подключается и признательный пациент Антон Анисович:

– Без преувеличения, Екатерина Владимировна – это профессионал с большой буквы. Нам очень импонирует, что она постоянно учится и повышает свой профессиональный уровень. К примеру, сейчас врач заканчивает клиническую ординатуру. Если у меня есть выбор: обратиться за консультацией к Екатерине Владимировне или поехать в Минск, я выберу прием у нашего доктора Кати. Она – ангел-хранитель моего здоровья.

 

Екатерина Хведутик отмечает: особенность работы фельдшера на селе в том, что он должен круглосуточно быть в зоне доступа.

«Люди знают: если нужна экстренная помощь, каждый из нас ее окажет в любое время суток. И чаще всего, если что-то случается, они не вызывают «скорую», а сразу обращаются в ФАП», – добавляет девушка.

Доктор признается, что желания уехать в большой город у нее нет.

«Очень больно куда-то уезжать по одной простой причине – ты привыкаешь к пациентам, участку, коллективу. И люди к тебе привыкают. Здесь уже все свои, родные, и отношения между пациентом и врачом куда душевнее, чем в городе. Ведь кто в основном обращается к нам за помощью? Доярки и механизаторы, которые работают в колхозе и редко куда-то выезжают. Когда я прихожу на вызов в семью, то начинаю осмотр с малыша и заканчиваю бабушкой в соседней комнате», – рассказывает собеседница.

Екатерина считает, что врач общей практики должен работать не в городе, а на селе, иначе нивелируется смысл, изначально заложенный в эту профессию.

«Я думаю, никто из нас уже не сможет уйти из медицины. Все мы на своих местах и по жизни, и в работе. Пожалуй, это и есть призвание», – добавляет заведующая Новосёлковской больницей.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

* Автор благодарит за помощь в подготовке материала председателя Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александра Шамаля.

Темы: Медицина, профессии, фельдшер, медицинское обслуживание, ФАП

Читайте также