Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Избегая напряжения

Избегая напряжения

Общество9 марта 2017

В этом месяце Могилевская областная организация профсоюза работников энергетической, газовой и топливной промышленности отметит 50-летний юбилей.

В этом месяце Могилевская областная организация профсоюза работников энергетической, газовой и топливной промышленности отметит 50-летний юбилей. Накануне события наш корреспондент побеседовала с председателем упомянутой структуры Николаем ЦАРИКОВЫМ.

– О нашей работе можно рассказать на примере самой крупной первички – РУП «Могилевэнерго», которая объединяет 12 структурных подразделений. В этой организации трудятся порядка 7 тыс. человек, 99% из них – члены профсоюза, чьи трудовые права и социально-экономические интересы защищены единым колдоговором. Результаты его выполнения, как известно, напрямую зависят от эффективности работы предприятия, поэтому мы с социальным партнером стараемся обеспечивать условия для решения производственных задач. Все намеченное на 2016 год выполнено. К примеру, завершена реконструкция Могилевской ТЭЦ-1: заработала новая газотурбинная установка, что позволяет производить более дешевую теплоэнергию. После реконструкции также введена в строй первая очередь Могилевской и Кировской сельских электросетей; реконструирована и вторая очередь Кричевской подстанции. В течение года работникам отрасли приходилось решать и внеплановые задачи. Так, в январе они налаживали энергообеспечение в ряде районов, пострадавших от урагана «Даниэла». Четыре человека представлены к правительственным наградам.

– Для выполнения этих непростых задач необходимы высококвалифицированные кадры. Между тем еще пару лет назад многие из специалистов-энергетиков «Могилевэнерго» предпочли уехать на заработки в Россию. Какова ситуация сегодня?

– В настоящее время текучести кадров в организации нет. Более того, очень многие вернулись и хотели бы устроиться на прежние рабочие места. Увы, но это не всегда возможно, поскольку проведена реорганизация «Могилевэнерго» и, соответственно, оптимизация численности работников. В прошлом году мы смогли трудоустроить только 45 молодых специалистов, причем выпускники вузов среди них оказались в меньшинстве. Оптимизацию проводили очень аккуратно, поэтому квалифицированные кадры сохранены, в том числе благодаря тому, что порядка 30 человек переведены на новые рабочие места на Могилевской ТЭЦ-1.

– Какие блага для работников закреплены в колдоговоре предприятия?

– С целью сохранения квалифицированных кадров в коллективном договоре «Могилевэнерго» предусмотрены доплата за стаж работы в отрасли, социальные выплаты при рождении ребенка и в случае длительной болезни работника. По мере возможности решается жилищная проблема. В 2016 году, к примеру, за счет собственных средств организация построила 80-квартирный дом. Жилье получили молодые семьи и специалисты, которые по договоренности с нанимателем обязаны отработать в организации не менее 10 лет, чтобы получить право на дальнейшее проживание в доме независимо от места работы. Такой же дом, только на 40 квартир, планируется построить в Бобруйске.

Внимание уделяется и оздоровлению энергетиков. Так, в 2015 году после длительной реконструкции был открыт санаторий «Энергетик» на 60 мест, принадлежащий предприятию. Наниматель частично оплачивает стоимость путевок за счет прибыли, получаемой от оказываемых населению услуг. Для ветеранов войны отдых в санатории бесплатный. Дополнительная льгота предоставляется людям, работающим во вредных условиях. Не забыты и дети: в позапрошлом году для них открыт летний оздоровительный лагерь (ранее это была база отдыха для работников). Летом 2016 года там отдохнули 240 ребят, разумеется, по льготным путевкам.

Профсоюз «Могилевэнерго» поддерживает и ветеранов труда (их на учете в организации состоит порядка 2 тысяч), и молодежь. Молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в течение года ежемесячно из средств профкома выплачивается по 0,5 базовой величины. Для участия в спортивных и культурно-массовых мероприятиях работники освобождаются от работы с сохранением средней зарплаты, а победители поощряются. По колдоговору также каждый работник организации получает дополнительно к зарплате от 10% до 12% доплат.

О деятельности профсоюза желающие могут узнать на сайте обкома отраслевого профсоюза и там же сообщить о своих проблемах. Налаженная таким образом обратная связь позволяет оперативно решать многие вопросы. Это важно, поскольку напряжение для энергетиков важно необходимо в профессиональной деятельности.

Примечание:

Могилевская областная организация профсоюза работников энергетической, газовой и топливной промышленности объединяет более 10 000 человек (27 первичек).

Елена ЮШКЕВИЧ

Газета «Беларускі час»

актуально
Погода в минске
24 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
23.2
24.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также