1
Актуально
Погода
+21Облачно
Утро+18°
День+22°
Вечер+19°
Курсы валют22.0723.07
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Что мешает развитию социальных услуг в Беларуси и почему социальный госзаказ несовершенен

По данным Всемирной организации здравоохранения, практически каждый четвертый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство, и Беларусь в этом плане не исключение. Такие люди нуждаются в квалифицированной помощи и, самое главное, в постоянной социальной поддержке.

В этом вопросе, впрочем, задействованы также юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией соцпроектов. С целью их конструктивного взаимодействия с государством 4 года назад был запущен механизм государственного социального заказа (ГСЗ), благодаря которому некоммерческие организации могут рассчитывать на госсубсидии. Эту процедуру осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы. Потребность в конкретных услугах определяется на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей. Тем не менее успешно реализовать некоторые социальные услуги сегодня непросто. Почему?

Клуб для особенных людей

В Минске в 2011 году Белорусская ассоциация социальных работников создала клубный дом «Открытая душа», который осуществляет социально-психологическую реабилитацию и поддержку людей с психическими заболеваниями. Реабилитационная технология, которую здесь используют, успешно прошла апробацию и получила одобрение специалистов в области психиатрии. В столице организацию посещают порядка 150 человек. Такие же клубные дома открылись в прошлом году в Бресте, в 2017-м – в Витебске и Гродно.

Проект основан на международном опыте и помогает людям организовать свою жизнь за пределами больницы, восстановить утраченные навыки и ощутить собственную значимость, вернуться к активной жизни в обществе, и по возможности – к работе. Здесь создана социальная среда, позволяющая ощущать себя равноправными членами общества.

Программа дневного пребывания представляет собой упорядоченный рабочий день. Любое решение принимается на общем собрании. Работают образовательные курсы шитья, игры на гитаре, компьютерной грамотности, творческие мастер-классы. Можно поиграть в настольный теннис, шахматы и шашки, стать участником спектакля в театре теней. Все это помогает находить выход из кризисных ситуаций и содействует трудоустройству.

Житель Минска Виктор (имя по этическим причинам изменено. – Прим. авт.), к примеру, на протяжении 5 лет ежедневно посещает клубный дом. По своему диагнозу сорокалетний мужчина имеет II нерабочую группу инвалидности. За время работы в клубном доме ему удалось реализовать школьную мечту – научиться хорошо фотографировать.

– Благодаря центру я забросил дурные привычки, перестал пить и курить, стал верующим, – признается Виктор. – Мне здесь хорошо: можно пообщаться, время с пользой провести и отвлечься от проблем. Хочу многое успеть, мечтаю найти настоящую любовь и создать семью.

Помощь должна приходить вовремя

В 2014 году клубный дом «Открытая душа» одним из первых получил государственный социальный заказ.

– До этого несколько лет мы работали при поддержке немецких партнеров, – рассказывает исполнительный директор Белорусской ассоциации социальных работников Елена Станиславчик. – На тот момент люди с психическими заболеваниями имели противопоказания для прикрепления к территориальным центрам соцобслуживания населения (ТЦСОН) и, выходя из больницы после лечения, оставались не у дел. С 2015 года у них появилась возможность посещать ТЦСОН, но каких-либо специализированных программ по-прежнему не предусмотрено. Уже доказано, что при правильно организованной реабилитации инвалиды данной категории с сохранным интеллектом могут вернуться в общество и даже трудоустроиться, но если долгое время они не получают определенную помощь, то заболевание усугубляется.

Однако в 2015 году срок госзаказа закончился, и новую субсидию не удается получить до сих пор. Несколько раз этот нужный проект находился под угрозой закрытия. Сегодня он держится на плаву лишь за счет пожертвования граждан. Так что мешает получить господдержку результативному социальному проекту?

 Госзаказ: препоны и перспективы

Так что мешает получить господдержку результативному социальному проекту?

Процедуру государственного соцзаказа осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы. Потребность в конкретных услугах определяется на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей.

– Механизм государственного социального заказа несовершенный, – рассуждает Елена Станиславчик. – Мы, в частности, ощутили следующую трудность: госзаказ выдается на социальную услугу в отдельном районе города, в то время как мы работаем в общегородском масштабе. Проблематично также «развести» целевые группы таким образом, чтобы не дублировать деятельность территориальных центров.

По словам собеседницы, с подобными препонами сталкиваются многие негосударственные организации. Елена Анатольевна видит недостаток в том, что ГСЗ ориентируется на Государственную программу о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 гг., однако основные категории людей, на которых она направлена, – это граждане пожилого возраста, инвалиды. В то же время есть много общественных организаций, оказывающих достаточно уникальные услуги другим категориям, например, жертвам насилия или лицам с серьезными заболеваниями, не имеющим пока группы инвалидности.

Исполнительный директор Белорусской ассоциации социальных работников также рассказала, что когда рассчитывается потребность в той или иной услуге при ГСЗ, то за основу берется число граждан, живущих в определенном районе, но при этом не учитывается число организаций, оказывающих необходимые услуги на этой территории. То есть если в районе, например, больше пенсионеров, то дотации будут выделяться на работу с ними. Если же своевременно не начать работать с другой категорией граждан, находящейся в меньшинстве, то в будущем забота о ней государству обойдется намного дороже. Эксперт считает, что грамотно выстроенный механизм государственного соцзаказа способен помочь избежать инвалидизации населения.

Еще одна проблема – малое количество общественных организаций, предоставляющих социальные услуги: в конкурсе, который объявляется при ГСЗ, предполагается участие нескольких организаций, в противном случае он недействителен.

К слову, обращаясь в апреле с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Александр Лукашенко подчеркнул: механизм социального госзаказа – перспективное направление. Министерство труда и социальной защиты заинтересовано в том, чтобы создать конкурентный рынок качественных социальных услуг. Планируется увеличить действие срока договора с одного года до пяти, а также считать конкурс состоявшимся при участии лишь одной организации.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива Минского клубного дома

Темы: здоровье, помощь, Открытая душа

Читайте также