undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют22.1123.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Президент Беларуси поручил разобраться с ценообразованием, тунеядцами и зарплатами

На совещании 14 сентября Президент Беларуси в очередной раз подчеркнул важность контроля ситуации в сфере ценообразования. «Вы должны видеть – пускай это люди будут вас информировать, контролеры ваши, подключите профсоюзы. Они вам подскажут, – передает пресс-служба Президента слова Александра Лукашенко. – Вы предупредите всех, кто у вас занимается продажами, а потом, получив информацию, проверьте и снимите кому-то голову, если он необоснованно задирает цены.

В своей речи Глава государства особенно отметил работу Федерации профсоюзов Беларуси по контролю цен, сказав, что «они очень эффективно это делают».

Напомним, что еще в начале мая 2017-го в составе ФПБ была создана рабочая группа по мониторингу цен на социально значимые товары и услуги. Эксперты ежемесячно делают срез стоимости продуктов питания в магазинах – крупных сетевых и шаговой доступности, а также 50 самых востребованных у белорусов лекарственных препаратов. Причем мониторинг охватывает объекты не только в столице и областных городах, но и в некоторых районных центрах. Каждый месяц результаты предоставляются в различные министерства и ведомства. С первыми итогами профсоюзного мониторинга можно ознакомиться здесь

В то же время на совещании Александр Лукашенко посоветовал аккуратно подойти к вопросу ценообразования. «Сделайте так, чтобы предприятия не свернули свою работу. Но в то же время вы должны видеть, что у нас сегодня нет оснований для роста цен. Наоборот, инфляция у нас сокращается. Хотя бы застолбиться на этом уровне, который мы имеем. Это тоже ваш вопрос», – отметил Президент.

Также на совещании глава государства подчеркнул, что требований Декрета № 3 никто не отменял. К слову, к началу октября общественности представят обновленный вариант документа, вызвавшего множество споров за последний год. Президент поручил руководителям на месте определиться, «кто не работает, а должен работать, и заставить их всех работать».

«Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить. Вы знаете, что это за безработные, что это за контингент, я тоже знаю, помню еще с тех советских времен. Поэтому занятость – вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места», – отметил Александр Лукашенко.

Помимо этого, президент напомнил о еще одном своем поручении – увеличении средней заработной платы до 1 тыс. рублей. «Когда мы этого уровня достигнем, мы можем спокойно любому человеку из 10 миллионов сказать: мы вам помогли, чтобы вы могли покушать и семью накормить, ну а дальше уже напрягайтесь и работайте сами», – заключил глава государства.

Темы: работа, зарплата, занятость, рабочие места, доходы, Декрет № 3, мониторинг цен

Читайте также