1
Актуально
Погода
+15Облачно
Утро+16°
День+17°
Вечер+16°
Курсы валют22.0823.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Ни скамейки, ни ограды: что такое газонные захоронения и зачем они нужны белорусам

Возможно, благодаря этому нововведению люди все-таки начнут придерживаться православных канонов, которые, в частности не предусматривают ни посиделок, ни распития спиртного на могилах и, соответственно, установки для этих целей столиков и скамеек.

В день Радуницы белорусы устремятся на кладбища, чтобы почтить память близких людей. И для многих важно, чтобы последнее пристанище родных было обустроено и облагорожено. Цвет, в который выкрашена ограда на могиле, цветы, деревья – все кажется значимым. Но несколько лет назад на кладбищах практически во всех регионах страны появилось новшество – газонные захоронения. Что они собой представляют и зачем нужны?

Рассказывает директор Могилевского городского унитарного предприятия «Специализированный комбинат обслуживания населения» Ирина Короленко.

В одном только Могилеве насчитывается 13 кладбищ, 5 из которых действующие, а на 8 возможны захоронения. При этом на трех кладбищах из числа действующих решением Могилевского горисполкома от 2007 года предусмотрены участки только для газонного захоронения. Почему было принято такое решение?

– Это сделано для придания захоронениям ухоженного вида. Предполагалось также, что благодаря нововведению люди все-таки начнут придерживаться православных канонов, которые не предусматривают распитие спиртного на могилах и, соответственно, установки для этих целей столиков. Ведь газонное захоронение представляет собой травяной покров с установленным на нем вертикальным памятником или надгробной плитой размером 1х0,5 метра. Не исключено, что в дальнейшем надписи на них будут наноситься по строго установленному образцу. Разумеется, ограды и скамейки не предусмотрены.

А кто должен сеять траву и ухаживать за ней?

– В случае, если захоронением занимается наше предприятие, то и дальнейшие хлопоты ложатся на нас, поскольку присмотром за захоронением в соответствии с Правилами содержания и благоустройства мест погребения от 10.06.2016 года № 17 (утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства) должно заниматься лицо, ответственное за установку надмогильного сооружения.

Но посев газонной травы и уход за ней – дело непростое…

– Существует определенная технология. При создании газонного захоронения предусматривается также работа по планировке территории, то есть землю предварительно подготавливают и грунт потом вынимают предельно аккуратно.

Если же гражданин предпочитает услуги частного предпринимателя, то на поверхности земли, как правило, остается глина.

И как поступать в таком случае?

– Заниматься благоустройством самостоятельно или нанимать кого-нибудь. Косить траву в соответствии с упомянутыми выше правилами содержания захоронений граждане тоже должны сами. Впрочем, есть возможность заключить договор с нашим предприятием по уходу за участком на определенный срок и по установленным тарифам. К слову, участки, отведенные под газонные захоронения, есть и на Пашковском кладбище. Многие могилы там огорожены невысокими бордюрами из мрамора, гранита или другого камня. Есть и небольшие скамеечки, и приличные памятники. Но на соседних участках все, кроме памятников, надгробных плит или крестов, будет демонтировано.

В перспективе планируем высадить по периметру прилегающей территории декоративные породы деревьев, кустарников и цветы, потому что высаживать их на могилах на этом участке запрещено. Хотелось бы возвести здесь и каплицу, но, к сожалению, на эти цели пока нет средств. В европейских странах, где в отличие от нашего государства не выплачивается пособие на погребение, расходы на содержание кладбищ взимают с граждан. И они так велики, что в Германии, к примеру, многие предпочитают кремировать усопших, а прах, помещенный в специальную биологическую урну, класть в дупло дерева где-нибудь в лесу.

Может, тогда не стоит рушить вековые традиции, а привести их к приемлемым для всех правилам и не вынуждать людей ставить памятники по одному образцу?

– Я тоже считаю, что европейские традиции, касающиеся захоронения близких, нам чужды. По крайней мере, людям старшего поколения. Так же, как неприемлема для большинства из нас и традиция сжигания в крематории. Но решение о газонном захоронении уже принято, и его следует исполнять.

Глас народа

Наталья Матвейчук, 56 лет:

– Мои родственники похоронены на деревенском кладбище, и я, когда придет мой черед, хотела бы покоиться там же. Газонные захоронения видела в кино, но, как это будет сочетаться с нашими традициями, признаюсь, не представляю. Не могу также понять, почему человек не может присесть у могилки близкого и посадить на ней цветы. Думаю, такие важные вопросы необходимо обязательно обсуждать с жителями города.

Анатолий, 23 года:

– Идея газонного захоронения мне нравится, но при условии, что желающим будут выдавать стульчики напрокат. Это, на мой взгляд, лучше, чем большое скопление людей, пришедших со спиртным и закусками помянуть близких на Радуницу. Куда приличнее постоять у памятника, положить цветы, почтив тем самым память покойного.

Елена ЮШКЕВИЧ

Еженедельник «Беларускі час»

Темы: Радуница, кладбища, захоронения

Читайте также