undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют23.1124.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Помог профсоюз: «спорный» период военной службы засчитан в общий трудовой стаж

Работнику «Беларуськалия» не засчитали в трудовой стаж при начислении пенсии время срочной службы в Советской Армии за пределами Беларуси. Он счел это несправедливым и нашел поддержку в профкоме предприятия и Минской областной организации профсоюза работников горной, химической и нефтяной отраслей промышленности.

Как распад СССР «обрезал» пенсию

В июне прошлого года горнорабочему очистного забоя ОАО «Беларуськалий» Виктору Серчене (фамилия и имя изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) назначили льготную пенсию как занятому на подземных горных работах. Стаж его работы на тот момент, согласно документам, составлял 29 лет 6 месяцев и 7 дней. Однако при этом управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома исключило при исчислении общего стажа работы из периода трудовой деятельности Виктора прохождение срочной службы в Советской Армии с января по октябрь 1992 года. В итоге общий трудовой стаж мужчины составил 28 лет 9 месяцев и 3 дня, что повлекло за собой уменьшение процентов начислений за стаж работы, а значит, и размера пенсии.

Виктор пришел в негодование от такого положения дел. Серченя не расставался с уверенностью в том, что время службы – 9 месяцев и 5 дней, хоть она и проходила в Севастополе, Таллине и Балтийске, обязаны были включить в трудовой стаж, поскольку призывали его из родного Солигорска и присягу он давал в местной воинской части.

Горнорабочий обратился в управление по труду, занятости и соцзащите Солигорского райисполкома, соответствующий комитет Минского облисполкома и в Министерство труда и соцзащиты. В перечисленных ведомствах разъяснили: периоды прохождения службы на территориях других государств после распада СССР, то есть после 1 января 1992 года, в стаж не засчитываются, что вытекает из п.«а» ч.2 ст.51 Закона «О пенсионном обеспечении».

Суд признал: «спорный» период засчитать

Виктор вновь отказался принять ситуацию и в декабре прошлого года обратился в Минскую областную организацию Белхимпрофсоюза. Специалисты обкома помогли ему подготовить исковое заявление в суд. Юрист облорганизации отраслевого профсоюза совместно с представителями профкома ОАО «Беларуськалий» представляли интересы Серчени в суде Солигорского района.

– С таким подходом исчисления трудового стажа нельзя согласиться по нескольким причинам, – прокомментировала главный юрисконсульт профкома ОАО «Беларуськалий» Светлана Митрофанова. – Даже исходя из того, что Виктора призывали на военную службу в период существования СССР, в период распада Союза он был вынужден подчиниться присяге и продолжать нести службу. Более того, со стороны Министерства обороны Республики Беларусь каких-либо приказов о том, чтобы военнослужащие оставили службу, не поступало. Да и пункт «а» вышеназванного закона указывает на зачет службы в Вооруженных Силах бывшего СССР, и в случае Серчени нигде не говорится о том, что зачету подлежит лишь часть военной службы.

По словам главного правового инспектора труда Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Елены Силич, военнослужащим гарантируется уровень пенсионного обеспечения не ниже уровня, установленного ранее законодательными и другими нормативными актами бывшего СССР (в соответствии с соглашением СНГ от 15 мая 1992 года «О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств – участников Содружества Независимых Государств»). Для этой категории сохраняется также уровень прав и льгот, которыми они пользовались на основе законодательства бывшего СССР. Поскольку национальным законодательством не отрегулированы права граждан, которые служили в переходный период распада СССР и образования суверенной Беларуси, то профсоюзный юрист считает: для них должно применяться законодательство СНГ, то есть ратифицированные нашей страной соглашения.

Суд признал жалобу Виктора Серчени обоснованной, постановил отменить соответствующее решение комиссии по назначению пенсий Солигорского райисполкома и засчитать в общий трудовой стаж «спорный» период военной службы. Наряду с этим управление по труду, занятости и соцзащите Солигорского райисполкома направило кассационную жалобу, однако ее удалось оспорить, и суд оставил в силе решение первой инстанции.

Не единичный случай

Вместе с тем специалисты Минского обкома Белхимпрофсоюза подчеркивают: такой случай назначения пенсий не единичный, и для снятия проблемы необходимо внести корректировку в Закон «О пенсионном обеспечении» (в части включения периода военной службы в Вооруженных Силах бывшего СССР после 1 января 1992 года в стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту).

Профсоюзы направили обращение в Министерство обороны с просьбой совместно с Министерством труда и соцзащиты рассмотреть возможность изменения норм пенсионного законодательства. Минтруда и соцзащиты, в свою очередь, уведомило, что данный вопрос нуждается в дополнительной проработке с Министерством труда и соцзащиты России. В то же время Министерство обороны нашей страны проинформировало о том, что направило в Минтруда и соцзащиты предложения по корректировке отдельных положений Закона «О пенсионном обеспечении» и разработке новой редакции пункта «а» статьи 51.

Федерация профсоюзов Беларуси будет держать этот вопрос на контроле.

Вероника СОЛОВЕЙ

Темы: работа, Пенсия, армия, служба, стаж работы

Читайте также