undefined
1
Актуально
Погода
+10Облачно
Утро+10°
День+13°
Вечер+12°
Курсы валют17.1018.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Всё, что нужно для работы хлебороба: удобная спецодежда, исправная техника и внимание к безопасности

Все необходимые условия для занятых на уборке зерна созданы в ОАО «1-я Минская птицефабрика» Минского района. В этом корреспондент «БелЧас» убедилась лично, побывав в хозяйстве.

В разгар рабочей смены вместе с профсоюзными специалистами выезжаем на поле близ деревни Острошицкий Городок. Работа кипит: 4 комбайна убирают ячмень, еще два – рапс. На отвозке урожая пять водителей и два тракториста. В поле дежурит пожарная машина.

В настоящее время хлеборобы намолотили здесь более 2000 тонн ячменя и 1600 тонн рапса. Первые результаты радуют: средняя урожайность зерновых – 49 центнеров с гектара. Вот очередной круг на комбайне завершает Александр Рыбаченко. После того как техника ссыпает зерно в кузов автомобиля, спешу познакомиться со старшим комбайнером. Из машины с улыбкой выходит Александр в красивом светло-сером легком костюме. Футболка, ветровка, брюки, бейсболка – удобно и не жарко. В ОАО «1-я Минская птицефабрика» участников жатвы обеспечивают комплектами спецодежды  в дополнение к стандартному набору на год, в который входят костюм, обувь, перчатки, средства гигиены.

– Работа непростая: уборочная в этом году началась поздно, да и тружусь на комбайне я один, без помощника, – рассказывает Александр. – В страду трудимся весь световой день – с 7 утра до 10 вечера. Но я работы не боюсь, наоборот, испытываю гордость за то, что собираю белорусский хлеб. В профессию пришел по стопам отца – он всю жизнь занят в сельском хозяйстве. У нас хорошие условия труда: качественная уборочная техника,  прямо на поле привозят питьевую воду и вкусно кормят обедом и ужином.

Кстати, как сообщил председатель Минской районной организации профсоюза работников АПК Святослав Мартинчик, средняя стоимость обедов в районе варьируется от 2,5 до 7 рублей. Ими обеспечивают 520 человек, ужинами 360.  Еще 105 человек получают сухой паек.  

Имеющиеся в этом хозяйстве 16 комбайнов  укомплектованы всем необходимым для нормального безопасного труда. Об этом позаботились профсоюзная организация и наниматель. Механизатор демонстрирует нам огнетушитель (в каждом комбайне их 4), аптечку, противопожарное полотно, лопаты.

Охрана труда и техника безопасности  – в зоне особого внимания профсоюза. Каждое утро при получении допуска на уборку урожая медсестра проводит предрейсовый медосмотр работников, внимательно проверяя состояние их здоровья. А на алкотестере проверяют вообще трижды в день – утром, во время смены и по возвращении. Естественно, накануне уборочной все работники, занятые на жатве, прошли внеплановый инструктаж по технике безопасности и программе пожарно-технического минимума.

– В хозяйстве создан штаб, представители которого ежедневно проверяют качество уборки и мониторят вопросы охраны труда, – рассказала председатель первичной профорганизации 1-й Минской птицефабрики Евгения Бордук. – На  выездах интересуюсь, чем живут хлеборобы, а если возникают вопросы, стараемся решить их по возможности оперативно, на месте. У наших работников достойная оплата труда. А тем, кто соберет или перевезет первую тысячу тонн урожая, к зарплате добавляют премию в размере 250 рублей. Совместно с нанимателем премируем и общественных инспекторов, которые строго следят за безопасностью труда хлеборобов. Для нас важно, чтобы работники возвращались в семьи целыми и невредимыми, в хорошем расположении духа.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Темы: уборочная кампания, жатва 2017, профсоюзный мониторинг охраны труда, организация питания хлеборобов

Читайте также