undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

От костяных проколок до сверлильных машин: что посмотреть в Музее истории медицины?

Сегодня в Музее истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки, который начал формироваться еще в 1950-е годы, насчитывается свыше 40 тыс. экспонатов — от древности до нашего времени.

В частности, на одном из стендов представлены предметы, найденные при раскопках, в том числе кремневые ножевидные пластины, костяные гребни и проколки. Все эти орудия труда, вероятно, могли использоваться как медицинские инструменты. Кстати, самые древние находки датируются 9-м тысячелетием до н.э.

На других стендах можно увидеть более «современные» экспонаты — аптечную посуду, медицинские инструменты. Как рассказала главный хранитель фондов музея Вера Сысоева, что-то приобреталось у коллекционеров, что-то приносили студенты-медики.

Отдельные экспозиции посвящены труду выдающихся деятелей белорусской медицины — Ивана Здановича, главного врача Минской губернской земской больницы, с именем которого связана история санатория «Криница», а также сельского врача из Браслава Станислава Нарбута. В музее представлена галерея портеров знаменитых врачей, уроженцев Беларуси, работавших за пределами страны. Среди них — Варвара Кашеварова-Руднева, ставшая первой женщиной в России, защитившей докторскую диссертацию по медицине.

Тематические стенды рассказывают о медицине в военные годы. В частности, на экспозиции, посвященной периоду Первой мировой войны, можно увидеть подлинный фартук и косынку сестры милосердия.

«Наш музей является членом Европейской ассоциации музеев истории медицинской науки. В рамках международного сотрудничества наши коллеги из Нидерландов привезли стоматологическое оборудование начала ХХ века, — рассказала Вера Сысоева. — Вероятно, такое же использовалось и у нас. Но во время войны оно было вывезено или уничтожено. Здесь — рентген-аппарат начала столетия, стоматологическое кресло, сверлильная машинка с педалью, ключи для удаления зубов и инструменты для протезирования».

К слову, в среднем за год Музей истории медицины Беларуси примерно около 5 000 человек и проводится примерно 250 экскурсий. Причем интересуются не только медработники — посмотреть на уникальные экспонаты приходят представители разных профессий и возрастов. Нередко посещают музей и иностранные граждане.

Как уже писал портал 1prof.by, недавно в Минске наградили лучших хранителей медицинской истории.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Темы: музеи, музей медицины, история медицины, музей истории медицины

Читайте также