Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Есть болото – хорошо, нет – плохо? Зачем одни объекты заболачивают, а другие чистят

Есть болото – хорошо, нет – плохо? Зачем одни объекты заболачивают, а другие чистят

Общество1 февраля 2018

Специалисты уверяют, что уникальность и богатство экосистемы болота совсем не означает, что их должно быть много.

В белорусском языке насчитывается минимум 26 определений водно-болотных территорий: дрыгва, багна, топель, устругавіна, віць, гала, імшара, алёс, слата, жымерва и многие другие. Что в очередной раз доказывает: Беларусь – страна не только озер, но и болот. В настоящее время на территории государства сохраняется 863 тыс. гектаров болот – в естественном или близком к естественному состоянии.

Специально ко Дню водно-болотных угодий специалисты объяснили порталу1prof.by, почему в одном случае осушенные болота восстанавливают, тратя на это огромные деньги, а в другом – всеми силами препятствуют заболачиванию.

– Это одна из самых сложных экосистем. Белорусские болота сохраняют около 500 млн тонн углерода и выделяют в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода  в год, что способствует сохранению климатического баланса не только на территории нашей страны, но и всей планеты, – рассказал заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский.

Помимо того, что белорусские болота – зеленые «легкие» Европы, это также природный механизм регулирования грунтовых и поверхностных вод. Стоит осушить их, и земля высыхает, пропадают уникальные виды растений и животных.

Восстановить дороже, чем осушить

В течение 2 последних лет в Беловежской пуще проводили уникальный проект – повторное заболачивание осушенного в 1960-е годы болота Дикий Никор. В итоге удалось восстановить участок площадью 1163 гектара. В 2018 году на Диком Никоре планируют построить еще 14 плотин, чтобы вода уходила медленнее.

– Чтобы вернуть болото в исходное состояние, потребуется несколько десятков лет. Для многих видов, в частности хищных птиц, уже в скором времени улучшится кормовая база, численность редких видов вырастет, – рассказал о пользе проекта заместитель генерального директора по науке и экологическому просвещению Национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик. – Формирование болотной экосистемы также благоприятно для прилегающих лесов. Мелиорация 1950–1960-х годов опустила уровень грунтовых вод на 50–150 сантиметров. Из-за этого усыхают еловые и ясеневые деревья, появляется больше вредителей, нарушается устойчивость лесов.

Всего в белорусской части Беловежской пущи насчитывается 41 тыс. гектаров водно-болотных территорий. Около 60 лет назад осушению подвергли 49% площадей – это 16 болот. Тогда же продлили 12 малых рек и прокопали 590 мелиоративных каналов.

Сегодня сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» пытаются возместить ущерб от мелиорации, привлекая в том числе зарубежных партнеров. На повторное заболачивание Дикого Никора потребовалось порядка 200 тыс. евро. Но на этом восстановительные мероприятия не закончены: в 2018 году в Беловежской пуще начнут разрабатывать проект повторного заболачивания еще 3 объектов. До реализации необходимо провести глубокую научную работу, чтобы излишнее увлажнение почвы не сказалось на состоянии ближних лесов и всей экосистемы.

Вернуть дом рыбам и птицам

Заболачивание почвы – естественный процесс. Однако его могут значительно ускорить загрязнение водоемов, поступление в почву чрезмерных объемов фосфора и азота, нерегулированный уровень воды и даже зарыбление карпом.

– То, что в Беларуси происходит повсеместное зарыбление карпом, в корне неверно. Карп – как поросенок: выедает всю кормовую базу, загрязняет водоем и запускает часто необратимый процесс заболачивания естественных озер, – объяснил заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин.

– Сегодня для низинных болот действуют целая программа и технологии очистки, а пойменные луга продолжают прогрессивно зарастать кустарниками. Когда-то Припять была самой рыбной рекой Европы, сейчас же экосистема полностью изменилась. В пойме Припяти рыбе негде нереститься из-за многолетней растительности, ее видовой состав уменьшается, из-за чего водоплавающим птицам не хватает корма, – продолжил ученый.

В конце 2017 года стартовал совместный пилотный проект НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и ОАО «Туровщина» по восстановлению пойменных лугов. Миссию по спасению территорий от излишней растительности доверят крупному рогатому скоту – животных будут регулярно выпасать на берегу Припяти рядом с деревней Погост Житковичского района и на других участках. Следующие в очереди на спасение – белорусские озера, многие из которых зарастают тростником. Ученые планируют запустить проект устойчивого развития одного из водоемов в ближайшие годы.

Экологическую проблему можно решить по-разному. Более 700 членов дачных товариществ Витебского района с 2014 года борются с заболачиванием озера Домановское. Они за свои деньги заселили водоем рыбой-чистильщиком – белым амуром и настояли на запрете рыбной ловли до декабря 2018 года. Дачники сами организовали охрану озера от браконьеров. Пока что подобная инициатива – единственная в Беларуси.

Первый в мире закон о болотах

Чтобы сохранить баланс в экосистеме и не навредить ни флоре, ни фауне, ни сельскому хозяйству, необходимо регулировать состав заболоченных территорий. Для этих целей целый ряд белорусских ведомств сейчас разрабатывает проект закона «Об охране и использовании болот и торфяников».

– Сейчас болота относят к бесхозным территориям. Документ будет регулировать отношения между организациями, осуществляющими деятельность на болотах. Эти вопросы прописаны во многих законодательных актах, и случается, что между ними возникают противоречия. Единый закон о болотах станет большим достижением для Беларуси. В нем болота и торфяники будут распределены по различным направлениям деятельности. Более 90 тыс гектаров определят для торфодобычи – этого должно хватить на долгие годы. Какие-то территории будут закреплены в природоохранном фонде, какие-то разрешат использовать в лесном хозяйстве, – рассказал Александр Козулин.

Предполагается, что первый в мире «закон о болотах» будет готов к концу 2018-го – началу 2019 года.

Диана ФИЛИМОНОВА

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также