1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Как белорусы относятся к особенным людям

Насколько белорусы готовы отбросить стереотипы и принять людей с психическими нарушениями как соседей, коллег, друзей и партнеров, рассказали специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью. В результате исследования, проведенного совместно с социологической лабораторией «Новак» при поддержке ЕС, было опрошено 400 белорусов в разных регионах страны.

Они и мы, или просто – мы

От возможности психического расстройства не защищен никто – это может случиться абсолютно у каждого и в любом возрасте. Так, по данным 2011 года, в странах ЕС на 2011 год проживало 164,8 млн людей с психическими отклонениями, а это более 38% населения Европы.

В Беларуси же на всех видах учета состоят около 300 тыс. человек с психическими заболеваниями. И каждый из них в той или иной мере сталкивался со стигмой – опасливым, а иногда и откровенно враждебным отношением общества.

«Люди с психическими нарушениями зачастую даже не понимают, что подверглись дискриминации. Для некоторых из них это своего рода норма, обычное поведение, с которым они часто сталкиваются. Многие из этих людей стараются держать свое состояние в тайне», – рассказал директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

По данным исследования, каждый 3-й опрошенный сталкивался с людьми с психическими заболеваниями. Чаще всего это сосед или знакомый, у 18% респондендов заболеванием страдает родственник, у 11% – друг или коллега.

На равных условиях

За 2017 год в юридическую приемную Офиса по правам людей с инвалидностью обратились 280 человек по вопросам психического здоровья. Причем 47 вопросов касались исполнения права людей с психзаболеваниями на труд.

«Человек с определенными нарушениями долгое время работал в библиотеке. Но однажды у него на рабочем месте случился приступ, и его заболевание стало явным. Отношение коллег сразу изменилось, ему пришлось уволиться», – приводит случай из практики Сергей Дроздовский.

81% опрошенных заявили социологам, что не перестанут общаться с человеком, если узнают о его психических нарушениях. А вот 16% прекратят с ним всяческие отношения, даже если давно знакомы. При этом 71% считают, что особенным людям, вне зависимости от типа и выраженности психического заболевания, нельзя доверять ответственную работу.

Трое человек обратились к юристам организации после конфликтов родителей с администрациями детских садов, которые посещают в том числе дети с синдромом Дауна.

«Отношение к инклюзивному образованию у белорусов ухудшилось. В 2016 году только 37% были за совместное обучение детей, – объяснил директор правозащитной организации. – Продвижение идей совместного обучения обычных и особенных детей в Беларуси сильно опережает реальное положение вещей. Приходя в детские сады и школы, люди не видят воплощения тех мер, о которых мы говорим».

Оказалось, что 45% опрошенных считают совместное обучение полезным для детей с психическими нарушениями, а 33% – что инклюзивность в садах и школах полезна и для обычных детей. 22% и 28% соответственно думают, что такое образование только наносит вред.

Будущее без психбольниц

Италия пока остается единственной страной мира, где душевнобольные люди могут чувствовать себя действительно свободно: жить, работать и получать медицинские услуги наравне со всеми. Причем жители этой страны относятся к людям с особенностями очень терпимо и доброжелательно. Таких успехов удалось добиться радикальными методами: принятый в 1978 году закон Франко Базальи полностью изменил итальянскую систему психиатрической помощи. Уже к концу ХХ века в Италии не осталось ни одной государственной психиатрической больницы. Их место заняли общественные центры психиатрической помощи и различные социальные объединения.

От итальянцев белорусы переняли лечебно-трудовые мастерские, реабилитационные центры для людей с психическими нарушениями, дома дневного пребывания и клубные дома. Однако до отмены стационарного лечения (в Италии больных госпитализируют на срок не более 2 недель) нам далеко.

Согласно опросу, только 51% белорусов считают, нужно создавать условия, чтобы люди с нарушениями могли свободно жить, общаться, создавать семьи, учиться и работать. Другая часть – 43% – высказалась за то, чтобы люди с психзаболеваниями направлялись в специализированные учреждения для проживания, обучения и работы.

«Люди с особенностями никак не вписываются в нашу картину мира, и за это мы отправляем их в интернаты, клиники, в худшем случае – в тюрьмы. Лишаем их дееспособности и права голоса. Все это никак не способствует устойчивому развитию нашего общества», – высказал свое мнение Сергей Дроздовский.

38% опрошенных поддерживают унизительное утверждение о том, что люди с психическими заболеваниями чаще других членов общества совершают правонарушения. 56% придерживаются обратной точки зрения.

Когда человек перестает быть гражданином

Постепенно в мире приходят к мысли, что у психически больных людей должны сохраняться гражданские права и свободы. Одно из основных положений, за которые борются правозащитники, это право добровольного лечения. Уже к концу ХIХ века во многих европейских странах, США и Канаде 90% случаев госпитализации в психиатрические стационары проходили по воле больного.

В 2017 году в России начали глобальную реформу психиатрической службы: в Москве из 17 психиатрических больниц осталось 3, причем пациенты могут находиться в них не более 30 дней, а после направляются в дневные стационары. Из-за реформы 40% пациентов психиатрических клиник перевели на амбулаторное лечение. К слову, изменения вызвали резкие протесты как со стороны врачей, так и со стороны пациентов и их родственников. Главный аргумент медиков следующий: многие люди с психическими нарушениями больными себя вовсе не считают и, соответственно, вряд ли согласятся пройти курс лечения, а указанных 30 дней не всегда хватает, чтобы стабилизировать состояние пациента.

71% опрошенных в Беларуси считают, что вопросы о лечении и месте проживания психически больного должно решать общество, поскольку такие люди не могут осознавать, что для них лучше. Однако, по мнению Сергея Дроздовского, существующая в стране система опекунства несовершенна, и опекуны не всегда действуют в интересах подопечных.

«Почти во всех странах Евросоюза, наоборот, стараются обеспечить максимальную самостоятельность для людей с психическими заболеваниями», – сказал он.

На презентации результатов исследования Офиса по правам людей с инвалидностью и центра «Новак» рассказали, что сейчас на финишной прямой находятся поправки в законодательстве, закрепляющие понятие «ограниченной дееспособности». Человек, попавший в эту категорию, может распоряжаться своей зарплатой, совершать мелкие сделки. Ограничения накладываются только на крупные сделки, связанные с куплей-продажей имущества.

По мнению руководителя Офиса по правам людей с инвалидностью, белорусы поддерживают равное отношение к ближним только в теории. На деле же общественное мнение о людях с психическими заболеваниями колеблется между страхом и снисходительным сочувствием.

«Сама по себе ситуация не склонна меняться. Политическая воля – то единственное, что может ее переменить. Поворотной точкой может стать закон о запрете дискриминации, в том числе по факту инвалидности. Побороть стереотипы сможет установка на общественную инклюзию и социализацию людей с психическими нарушениями», – заключил Сергей Дроздовский.

Диана ФИЛИМОНОВА

Темы: исследования, психическое здоровье, психические расстройства, психические отклонения

Читайте также