Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Помог профсоюз: трудовой спор, длившийся более года, завершился в пользу работника

Помог профсоюз: трудовой спор, длившийся более года, завершился в пользу работника

Общество13 февраля 2018

Плотнику 5-го разряда Олегу Апону не повезло: несчастный случай на производстве лишил его трудоспособности.

Плотнику 5-го разряда Олегу Апону не повезло: несчастный случай на производстве лишил его трудоспособности.

– Работал с бензопилой. Заклинило кнопку «стоп». Попытался воспользоваться автоматическим тормозом – рука и попала в цепь, – вспоминает бывший работник филиала СМУ-2 ОАО «Строительно-монтажный трест Белтопливострой» (поселок Дитва Лидского района) Олег Апон. – Быстро среагировали коллеги. Перевязали, остановили кровь. Буквально через 10–15 минут был в поликлинике. Там меня «подлатали» и отправили в Гродненскую больницу скорой помощи, где я провел 14 дней. Оказалось, что повреждены три сухожилия, центральная артерия и нервная система. Прошло больше года, но рука по-прежнему слушается плохо, хотя улучшения есть.

В соответствии с заключением МРЭК последствия полученной травмы привели к потере 40% трудоспособности. Согласно коллективному договору пострадавшему предусматривалась выплата единовременной материальной помощи в размере среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Однако удовлетворить законные требования Олега Анатольевича наниматель отказался. Плотник обратился в Республиканский комитет профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности – и получил бесплатную квалифицированную правовую помощь.

Отстаивать его интересы взялся главный правовой инспектор труда Андрей Кононов.

– Первоначально профсоюзом было предпринято несколько попыток решить данный вопрос в досудебном порядке, однако наниматель на все предложения отвечал отказом, – рассказывает Андрей Кононов. – После этого мы помогли работнику подготовить необходимый пакет документов для обращения в суд и составили исковое заявление. В суде мы также предложили нанимателю пойти на мировое соглашение – и получили отказ. Это меня удивило: так как несчастный случай был доказан в ходе расследования и признан самим нанимателем, мы рассчитывали на конструктивный диалог. При рассмотрении дела суд полностью удовлетворил наши исковые требования – выплатить денежную компенсацию в размере порядка 34 тыс. рублей. Трудовой спор между работником и нанимателем, длившийся более полутора лет, завершился в пользу пострадавшего, а актив профсоюза Белэнерготопгаз пополнился еще одним выигранным делом.

С работы Олег Апон уволился. Выполнять обязанности плотника больше не позволяет травма.

– Сейчас ищу место сторожа, – говорит пострадавший.

Для семьи Апона потеря стабильного заработка – трагедия, ведь на воспитании Олега Анатольевича двое детей-инвалидов: 8-летний Егор и 12-летняя Вика. Сейчас они живут на зарплату жены и пенсию по инвалидности. Месячный бюджет не превышает 800 рублей. Поэтому «отвоеванные» 34 тыс. рублей семье окажутся весьма кстати.

– Я благодарен, что профсоюз встал на мою защиту, помог отстоять права. Самостоятельно такое дело я бы точно не выиграл, – сказал Олег Апон.

Юлия КУЛИК

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также