1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Дружба измеряется делами

6 мая делегация Федерации профсоюзов Беларуси посетит подшефный Наровлянский район. В программе визита – встреча с жителями Наровли и руководителями местных органов власти, чествование профактивистов и возложение цветов к памятнику деревням, отселенным после аварии на Чернобыльской АЭС.

Запланировано также открытие детской игровой площадки в зоне отдыха на берегу Припяти. Затем жителей и гостей Наровлянского края ждет праздничный концерт с участием финалистов Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси» из Гомельской области, детского ансамбля танца «Ровесник», заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой и местных творческих коллективов.

Напомним, что шефство над этим районом, как наиболее пострадавшим в результате чернобыльской трагедии, ФПБ взяла в 2006 году. Помощь подшефным организациям уже стала для Федерации профсоюзов доброй традицией. Детские сады и школы, Дом детского творчества и школа искусств, социально-педагогический центр с приютом, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, родильный дом, районная организация общественного объединения ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, редакция газеты «Прыпяцкая праўда» – эти и другие учреждения на протяжении всего года ощущают поддержку ФПБ. Не обделены вниманием и многодетные семьи района.

Ежегодно накануне визита представители профсоюзов выясняют, в чем именно нуждаются их подопечные. Благодаря такому подходу в подшефных организациях и семьях появляются спортивный инвентарь, бытовая и офисная техника, медицинское оборудование и канцтовары, а также необходимые в хозяйстве вещи.

За 10 лет шефства ФПБ оказала поддержку многим значимым объектам Наровлянского района. В частности, были отремонтированы здания районной больницы и поликлиники, реконструированы школа искусств, средние школы № 2 и № 3, отдельные сельские объекты. В 2014 году материальная помощь от профсоюзов была направлена на ремонт районного историко-этнографического музея, в2015-м – на благоустройство городского пляжа. В прошлом году благодаря поддержке Федерации профсоюзов обустроено детское отделение центральной районной больницы. На этот раз руководство ФПБ приняло решение подарить городу новую детскую площадку. Несомненно, местные жители ценят помощь шефов, однако при случае подчеркивают, что для них важна не только материальная поддержка, но и дружеское участие.

На сегодняшний день Наровлянщина вернулась к нормальной жизни, район стабильно развивается. Здесь успешно работают два предприятия: ОАО «Красный мозырянин» и ДРУП «Наровлянский завод гидроаппаратуры». Сладкую продукцию конфетной фабрики знают и любят не только в Беларуси, но и в Российской Федерации, странах Балтии, США, Германии, Израиле. А Наровлянский завод гидроаппаратуры, в свою очередь, из года в год наращивает темпы роста объемов промышленного производства. На его базе создан торгово-технический центр по техническому, предпродажному и послегарантийному обслуживанию тракторов производства МТЗ, реализации оригинальных запасных частей.

В районе активно развиваются малое предпринимательство и частный бизнес, благодаря чему открываются новые рабочие места. Интенсивно строится жилье, а уникальные ландшафтные виды дают прекрасную возможность для развития агроэкотуризма.

Теперь можно с уверенностью сказать, что местные жители снова поверили в себя и в будущее своей малой родины. Именно эту цель преследовала 11 лет назад Федерация профсоюзов Беларуси, начиная сотрудничество с районом.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото предоставлены газетой «Припятская правда»

Газета «Беларускі час»

Темы: ФПБ, Наровля, Чернобыльская катастрофа

Читайте также