1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

«Ноу-хау» предприятия «Слониммебель» обеспечило 100% профсоюзное членство

На предприятии «Слониммебель» Гродненской области разработали и воплотили в жизнь своеобразное «ноу-хау»: долгое время численность членов профсоюза здесь не дотягивала до 100% самую малость, и тогда в коллективный договор внесли заманчивое дополнение.

Председатель профсоюзного комитета «Слониммебели» Наталья Лавринович рассказывает:

– Наш «ход конем» заключался в том, что при поддержке администрации в колдоговоре мы закрепили еще одну льготу – наниматель дотирует каждому работнику по 3,5 рубля на оплату обедов. Правда, только тем, кто имеет профсоюзный билет. Сейчас у нас все сотрудники стали его обладателями и обедают в фабричной столовой бесплатно.

Еще одно новшество – почетное звание «Человек месяца». В июле этого года, к примеру, его удостоился столяр 5-го разряда, бригадир и общественный инспектор по охране труда Андрей Хвескевич. Кроме того, ему вручили ценный подарок, впрочем, как и каждому передовику по результатам месяца.

Мы поинтересовались у председателя профкома, какие еще дополнительные социальные гарантии закреплены в колдоговоре предприятия?

– Работникам возмещают 30% расходов за ежегодное санаторно-курортное оздоровление, выдают путевки детям в оздоровительные лагеря с оплатой 10% от полной стоимости, а многодетным родителям и тем, кто воспитывает детей один, – бесплатно, – сообщила Наталья Лавринович. – У нас также действует положение «О материальном стимулировании некурящих на территории предприятия работниках». При достижении пенсионного возраста полагается выплата в размере 10% среднемесячного заработка за каждый год работы на предприятии.

Кроме всего прочего, по словам председателя первички, профсоюзный комитет возмещает работникам 50% стоимости билетов на концертные, цирковые программы, абонементов в бассейн и часть суммы за посещение спортивных залов города.

За те полчаса, которые мы беседовали с Натальей Петровной, к ней в кабинет постоянно кто-то заглядывал: за билетами на концерт, путевкой в санаторий или просто за советом. Сразу видно – профсоюзная жизнь кипит. Стоит отметить, что обстановка на предприятии стабильная: открываются новые производственные участки, численность работников не меняется. Директор ОАО «Слониммебель» Владимир Маркушевский поделился планами. В ближайшее время, к примеру, здесь планируют расширить ассортимент выпускаемой продукции и освоить производство мягкой мебели. В производстве широко используются пенополиуретановые изделия, которые раньше закупали за границей, а сейчас производят и в Беларуси. Экономить помогает и отказ от газового топлива — используются только отходы производства. Закуплены также два 3D-принтера, которые применяются при разработке дизайна мебели.

Директор ОАО «Слониммебель» Владимир Маркушевский. Фото Director.by

Сегодня на предприятии трудятся 355 человек. Средняя зарплата сохраняется на уровне 811 рублей – это один из лучших показателей в сфере мебельщиков страны.

История предприятия начинается с 1939 года, когда на базе кожевенного завода была организована артель «Красный столяр» с численностью работников в 50 человек. ОАО «Слониммебель» создано в 1997 году. Специализируется на выпуске спальных гарнитуров, корпусной мебели и кухонь. Ежемесячно предприятие выпускает около 1300 комплектов мебели.

Продукцию из Слонима знают также за рубежом – на экспорт идет порядка 90%. Объем производства за 6 месяцев текущего года увеличился на 18,8% по сравнению с таким же периодом 2016-го. Производительность труда составила 110%.

Ежегодно предприятие инвестирует свои средства в обновление и усовершенствование оборудования, закупая его у известных итальянских и немецких производителей.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото БЕЛТА

*На правах рекламы

УНП 500055575

Темы: работа, производство, профсоюз, мебель, Слониммебель

Читайте также