Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Новые горизонты «Кристалла»: за каждым успехом стоит коллектив предприятия

Новые горизонты «Кристалла»: за каждым успехом стоит коллектив предприятия

Общество6 февраля 2018

На принципах партнерства, взаимопонимания и заботливого отношения к каждому сотруднику строится работа в ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ».

Управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» (ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ») сегодня является крупнейшим в Беларуси производителем алкогольной продукции, признанной как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Торговая марка «Кристалл» – современный бренд с богатой историей. В этом году предприятие отпразднует юбилей: вот уже 125 лет «Кристалл» удачно сочетает традиции производства, заложенные еще в XIX столетии, и передовые технологии ХХI века.

О высочайшем качестве продукции ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» свидетельствуют его многочисленные победы на различных международных и национальных конкурсах. В активе предприятия более 700 наград.

И за всеми этими успехами, конечно же, стоят люди. Как подчеркивает председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» Валентин Новогродский, коллектив предприятия – сплоченная команда профессионалов. Сегодня здесь трудится более 1300 человек, причем все они – члены профсоюза.

– На нашем предприятии сложилось крепкое социальное партнерство. С нанимателем мы ведем конструктивный, а главное – результативный диалог. Вместе создаем для работников комфортные и безопасные условия труда, теплую атмосферу в коллективе, обеспечивая достойную заработную плату, – отмечает Валентин Новогродский.

Чтобы понять, как на предприятии налажено четкое взаимодействие профсоюза и нанимателя, на деле обеспечивающее социальную защищенность «кристалловцев», достаточно заглянуть в коллективный договор. Валентин Янович не скрывает – он гордится разработанным документом, который будет действовать до 2019 года.

Повод для гордости есть. Коллективный договор содержит немало дополнительных льгот и гарантий. Причем все его пункты выполняются.

К примеру, на оздоровление, лечение и отдых при уходе в отпуск всем работникам выплачивается 1,3 оклада. При рождении первого и второго ребенка выплата составит 20 базовых величин (БВ), третьего и последующих – 30 БВ. Тем, кто впервые вступает в брак, помимо 10 БВ, предоставляют социальный отпуск с сохранением заработной платы на 3 дня. Такой же отпуск, но на 1 день при рождении ребенка предоставляется и отцам. Материальную поддержку, кроме того, оказывают призывникам, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, работникам-инвалидам, а также имеющим на иждивении детей-инвалидов, многодетным семьям, женщинам-вдовам. Путевки в оздоровительные лагеря для детей работников удешевляют на 90%, а многодетным семьям, матерям-одиночкам, детям-инвалидам выдают бесплатно.

Молодым специалистам оказывается содействие в поселении в общежитие и компенсируется стоимость затрат на содержание помещения в общежитии.

Не забывают здесь и о бывших сотрудниках. Неработающим пенсионерам ежегодно оказывается материальная помощь в размере до 10 базовых. Непосредственно при выходе на пенсию выплачивается дополнительное материальное вознаграждение.

Кроме того, на 0,1 БВ (2,45 руб.) компенсируется стоимость горячего питания, а это фактически 70–80% стоимости полноценного обеда в столовой предприятия. Всем необходимым оснащены комнаты приема пищи. Оборудованы и современные душевые кабины.

Большая работа проводится по привлечению сотрудников к здоровому образу жизни и занятиям спортом. «Кристалловцы» с удовольствием участвуют в спартакиадах, различных состязаниях, где показывают хорошие спортивные результаты. Здесь есть своя волейбольная команда, которая успешно выступает на городских и областных соревнованиях. Кроме того, работники с удовольствием играют в футбол. Как отмечает председатель профкома, команда предприятия активно тренируется и в скором времени должна заявить о себе.

Валентин Янович признается: он очень любит и ценит свою работу.

– Здорово, что есть возможность реально помогать людям – а это главная миссия профсоюза. И когда удается решить ту или иную проблему работника, очень приятно слышать слова благодарности. Возможно, моя педагогическая специальность во многом помогает мне найти общий язык с каждым сотрудником. Ведь в профком приходят как за помощью, так и за житейским советом. Нашему сплоченному коллективу многое по плечу. Поэтому «МИНСК КРИСТАЛЛ» развивается, осваивает новые горизонты и уверенно идет вперед, – подчеркнул он.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и из архива предприятия

*На правах рекламы

ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ»: УНП 600013329

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также