undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют16.1217.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Можно ли в маленьком городе найти хорошо оплачиваемую, да еще и по душе работу?

В поиске ответа на этот вопрос корреспондент портала 1prof.by отправилась в город энергетиков Белоозерск, появившийся на карте страны в 1958 году в связи со строительством Березовской ГРЭС. Сегодня в городе проживают 12,5 тысячи человек. На учете в центре занятости на прошлой неделе состояли 49 безработных.

Помощник Президента – главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов вел в Белоозерске Березовского района очередной прием граждан. К нему пришли порядка 20 человек, и большинство просили о содействии в трудоустройстве.

Так уж случилось, что Березовский район Брестчины является одним из наиболее проблемных в плане безработицы. Такая ситуация сложилась по благим мотивам. В свое время березовчане активно вели модернизацию производств, внедряли энергоэффективные технологии, которые позволяют идти в ногу с научно-техническим прогрессом, но сокращают потребность в трудовых ресурсах.

Разумеется, на уровень безработицы влияет и оптимизация, и нестабильная работа производств. Скажем, 59-летний мужчина, пришедший на прием, именно из-за нынешней экономической нестабильности оказался в разряде безработных. Предприятие «Березатара», где он работал мастером, не продлило с ним контракт. Да он и сам давно намеревался уйти, ведь производство в основном простаивает и работники получают 2/3 тарифной ставки от оклада, что составляет 150 рублей в месяц.

– Хотелось бы перед выходом на заслуженный отдых иметь работу с достойной оплатой, – вздыхал Василий Васильевич.

Однако сам он ничего найти не может. Работа водителя в райпо, предложенная центром занятости, оплачивается тоже невысоко, от возможности вернуться на прежнее место он отказывается. В результате сошлись на том, что мужчина пойдет учиться на водителя погрузчика с последующим трудоустройством.

Нарисовать общий портрет безработного на Березовщине сложно. Этот статус имеют и молодые, и пожилые, люди со стажем и не имеющие опыта, мужчины и женщины, хотя согласно официальной статистике в районе все же именно женщины не могут найти себе применения. В Белоозерске преобладают «мужские» производства – Березовская ГРЭС, энергомеханический завод, строительные организации.

Среди белоозерских безработных немало соискателей и с претензиями.

К примеру, Юлия, имеющая специальность экономиста-менеджера и видящая себя только в этой ипостаси. Три вакансии, предложенные центром занятости, девушку не устроили, и она была снята с учета по безработице.

– Я хочу реализовать себя именно как экономист, для того и получала высшее образование, – заявила безработная во время приема и на уговоры пойти поработать продавцом, кассиром или швеей (это ее первая специальность) и параллельно искать занятие по душе категорически отказалась.

Другая соискательница – бухгалтер Валентина готова занять любую должность. В марте этого года организация, в которой она работала, была ликвидирована. Женщине за сутки до окончания трудовых отношений предложили работу в Жодино, но она отказалась, ведь за жилье пришлось бы отдавать львиную долю заработка. У Валентины Николаевны уже практически нет средств к существованию, и пока не будет найдена соответствующая вакансия, управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома оказать ей материальную помощь, рассматривается также возможность предоставления адресной социальной помощи.

– Ваше обращение не будет снято с контроля до тех пор, пока не поможем с трудоустройством, – пообещал Василий Герасимов.

Еще две истории довелось услышать во время приема. Молодой человек, имеющий высшее техническое образование, родом из Белоозерска, после длительных поисков своего «места под солнцем» все же решил осесть в родных краях. В последнее время он работал в России, где получил травму. Поскольку официально оформлен не был, то остался со своей проблемой один на один. Сейчас вопросов со здоровьем нет, но нет и работы. Увы, ничего, кроме кресла водителя, ему предложить не смогли. Но молодой человек готов попробовать себя и в этой роли.

Практически на любую работу готова еще одна жительница Белоозерска, имеющая высшее образование. Не так давно она покинула родные края и подалась на заработки в Польшу. Но там женщину обманули: ни заработная плата, ни условия труда и близко не соответствовали обещанным.

– Все же дома лучше, – констатировала педагог, давшая согласие пока поработать швеей.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Маргарита Толкун отметила, что, невзирая на сложность ситуации на рынке труда, для тех, кто готов попробовать себя в любой профессии или дает согласие на переобучение, работу находят. Центр занятости предлагает людям варианты и старается по мере возможности удовлетворять запросы. Правда, ситуации возникают разные.

К примеру, 30-летний молодой человек с юридическим образованием сам не ищет работу. За него это делает мама. Вот и на прием к Герасимову пришла именно она. Председатель Белоозерского горисполкома Владимир Прокопчук отметил, что парень – хороший специалист, и вакансия для него недавно была, но сам он так и не появился в поле зрения, даже не встал на учет по безработице…

После приема обиженных не осталось, всем была обещана помощь. Я же решила самостоятельно продолжить поиск работы и отправилась на самое благополучное в районе предприятие – Березовскую ГРЭС. У председателя профкома Ларисы Халецкой интересуюсь, у кого есть шанс устроиться на работу?

– На сегодняшний день предприятие не нуждается ни в специалистах, ни в рабочих, однако жизнь не стоит на месте, и завтра, возможно, нам кто-то понадобится, – раскладывает ситуацию по полочкам Лариса Аркадьевна. – Банк претендентов ежемесячно пополняется как минимум 30–50 фамилиями. Но если вы хороший специалист, то ваша кандидатура вполне может быть рассмотрена, ведь люди уходят на заслуженный отдых, в декретные отпуска, переезжают на новое место жительства, и появляются вакансии.

Не отчаиваться призвала и председатель Березовского районного объединения профсоюзов Елена Гурина, отметив, что всегда нужны высококвалифицированные кадры, владеющие современными технологиями, знающие иностранные языки.

– Смогут заработать и люди без специальности, для них предусмотрены сезонные и общественные оплачиваемые работы, – отметила Елена Анатольевна. – Если человек хочет работать, он принимает любое предложение, а потом, зарекомендовав себя, можно претендовать и на большее.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Темы: работа, безработица, трудоустройство

Читайте также