undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Беларусь занимает 25-е место в рейтинге самых комфортных для материнства стран

По показателям материнской и младенческой смертности Беларусь находится на уровне высокоразвитых государств. В то же время специалисты констатируют ухудшение состояния здоровья женщин: то или иное заболевание имеют 70 из 100 беременных женщин, что увеличивает риск развития осложнений, представляющих опасность для жизни матери и ребенка.

В преддверии Дня матери на конференции БЕЛТА обсудили достижения и проблемы безопасности материнства в Беларуси.

О достижениях медицины

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 25 лет материнская смертность в Беларуси сократилась на 88% и с каждым годом продолжает снижаться. Сегодня за жизнь новорожденных борются не только квалифицированные профессионалы, но также высокие технологии и мировой прогресс.

«То, что в прошлом веке было невозможно, сейчас реально: например, рожают женщины с экстрагенитальной патологией, тяжелыми заболеваниями. Успешно функционирует разноуровневая система оказания перинатальной помощи, которая позволяет обойти многие риски, связанные с беременностью и родами, – рассказала главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина. – Страна достигла, на мой взгляд, выдающихся показателей. Это на 90% заслуга медицинских работников».

По данным РНПЦ «Мать и дитя», в стране уже более 30 женщин родили здоровых детей после трансплантации органов и тканей (в основном почки или печени). Был случай, когда у матери, пережившей трансплантацию двух органов, родился здоровый ребенок. Сегодня специалисты могут оказать помощь также беременным с высоким риском кровотечений и тромбоэмболических осложнений, на фоне сахарного диабета I типа.

Хрупкая радость материнства

Статистика ЮНИСЕФ свидетельствует, что от проблем, связанных с беременностью и родами, в мире ежедневно погибают почти 1,4 тыс. женщин. Чтобы избежать угроз беременности, белорусские специалисты советуют планировать ребенка задолго до ее наступления и заранее убедиться, что оба родителя способны к зачатию.

Считается, что от бесплодия больше страдают жители стран Запада, однако эта проблема остро стоит и в Беларуси. «На сегодня бесплодие примерно на 50% – это мужской фактор. По общемировой тенденции, 10–15% супружеских пар имеют проблемы с зачатием», – сказал заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя» Иван Курлович. Он заверил, что в стране оказывают все виды медицинской помощи, направленные на восстановление фертильности, проведение вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, в РПНЦ «Мать и дитя» есть отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Главный акушер-гинеколог Беларуси советует  женщине за полгода до планируемой беременности обратиться в женскую консультацию, а потенциальному отцу – к урологу или терапевту. Бывает, что при подобном обследовании выявляются заболевания предстательной железы. При наличии серьезных заболеваний, особенно у женщины (сахарный диабет или артериальная гипертензия), необходимо обратиться к врачу по поводу планирования беременности.

Спасите нерожденных детей

В последнее время в обществе не утихают споры по поводу законности домашних родов и абортивных методов.

В 2016 году в Беларуси зарегистрировано 270 родов на дому, большая их часть – преждевременные или стремительные роды. Согласно той же статистике, в прошлом году домашние роды не пережило 5 детей – трое из них родились преждевременно, два плода были доношенны.

«Иногда даже у здоровой женщины роды мы заканчиваем кесаревым сечением не потому, что она не может родить сама, а потому, что видим, что плод начинает страдать. Мы эту ситуацию запланировать и предугадать не можем», – выразила мнение Юлия Савочкина.

Что касается ситуации с абортами, то с 2000 года их количество в Беларуси уменьшилось более чем в 6 раз. С 2011 года в нашей стране действуют нормы, в соответствии с которыми перед прерыванием беременности каждая женщина должна пройти предабортное психологическое консультирование.

«Шесть лет назад мы с Министерством здравоохранения организовали пилотный проект, по которому в 6 женских консультациях Минска такая работа велась на протяжении полугода. В итоге 15% женщин из тех, кто общался с психологами и консультантами, пожелали сохранить ребенка. Проект решили расширить до масштабов страны», – сообщила председатель общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк.

Сегодня в госучреждениях с женщинами общаются штатные психологи или врачи со вторым психологическим образованием. В частных клиниках предабортное консультирование проводят своими силами либо обращаются за помощью к волонтерским организациям. Даже если женщина не собирается менять решения, она должна знать все риски, как медицинские, так и психологические.

По словам Вероники Сердюк, часто женщина принимает решение об аборте под давлением близкого окружения. Общественные организации в силах помочь защитить ее право быть матерью, обеспечить детской одеждой, кроваткой, коляской, юридической поддержкой, чтобы она не отказалась от своего ребенка

В Беларуси работает несколько организаций по случаям кризисного материнства. В каждой из них действуют телефоны «горячей линии». 

Темы: здоровье, материнство, рейтинги, рождаемость, РНПЦ "Мать и дитя"

Читайте также