Актуально
Погода
+4Пасмурно
Утро+4°
День+7°
Вечер+6°
Курсы валют29.0430.04
1 USD
1 EUR
100 RUB
1.8951.895
1.9971.997
3.2473.247

Деньги из мусора: реально ли упаковку из фольги превратить в качественное топливо?

К 2030 году температура на Земле повысится на 2 градуса

В будущем весь мир пойдет по пути возобновляемой энергетики, уверен исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика», доктор философии МАИТ в области информационных технологий Владимир Нистюк.

«Сегодня 55 гигатонн вредных выбросов в атмосферу гарантируют, что к 2030 году глобальная температура повысится еще на 2 градуса. Это очень тревожный знак. Ведь для того, чтобы снизить ее хотя бы на 1,5 градуса, надо сократить вредные выбросы примерно до 44 гигатонн», – отметил эксперт.

По его словам, ситуация с «зеленой» энергетикой в Беларуси стала обнадеживающей в 2007 году. Тогда впервые в Директиве Президента Беларуси № 3 появилось понятие «возобновляемая энергетика», которая называлась одним из ключевых направлений в обеспечении экономической, энергетической и экологической безопасности страны.

Спустя два года после принятия Директивы в Беларуси было образовано некоммерческое объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – ассоциация «Возобновляемая энергетика», которое взялось за решение проблем энергетической и экологической безопасности страны.

«Когда мы начинали свою работу, в республике не было ни одного теплового насоса, практически отсутствовали солнечные электростанции и солнечные коллекторы для нагрева воды, – рассказывает Владимир Нистюк. – Не было биогазовых комплексов, перерабатывающих отходы растениеводства и животноводства. Единственным направлением, которое в то время развивалось, была малая гидроэнергетика. Уже в конце 1950-х годов в стране насчитывалось порядка 150 малых ГЭС, однако в скором времени из-за дешевизны других источников энергии они стали «вымирать».

В настоящее время в Беларуси действуют 17 мини-ТЭЦ на древесном топливе, 17 биогазовых установок, 72 ветроэнергетические установки, 40 фотоэлектрических станций и 50 гидроэлектростанций.

В прошлом году Беларусь ратифицировала всемирное соглашение ООН по климату, принятое в Париже в декабре 2015 года, взяв на себя международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды.

«Беларусь имеет колоссальный потенциал в области возобновляемой энергетики», – отметил эксперт.

Во время недавнего «круглого стола» представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнул: «Если задействовать существующий в стране потенциал возобновляемой энергетики, нам не понадобятся другие энергоисточники».

В настоящее время в республике строятся объекты возобновляемой энергетики. Возводятся Полоцкая и Витебская гидроэлектростанции, планируется строительство ГЭС в Бешенковичах. При этом особое внимание предполагается уделить переработке отходов. Их в стране довольно много: порядка 200 крупных и 1 710 малых полигонов. Финансовую и техническую помощь в реализации данных проектов оказывают партнеры из Европы, представители ООН и Глобального экологического фонда.

Из одного килограмма автомобильных шин можно получить 400–450 граммов технического углерода

«Более 15 лет мы работали с объектами, использующими отходы нефтепродуктов. В последнее время обратили внимание на конкретные отходы, которые скапливаются в процессе жизнедеятельности человека и предприятий, и пришли к выводу, что порядка 25 000 тонн, скапливающихся в Беларуси ежегодно, неплохой топливный ресурс, который можно использовать, рассказывает директор ООО «Завод «Аэроэнергопром» Виталий Шаблов. При этом большая часть отходов – строительного назначения. Однако переработка даже 30–40% от этого объема – приличная добавка к нашему топливному потенциалу».

По его словам, переработкой отходов в республике занимаются лишь отдельные предприятия. Так, резинотехнические отходы измельчаются в крошку, пластики и полиэтилены – в гранулы.

«При этом остается колоссальное количество непереработанных «хвостов», которые захороняют. Именно на них мы обратили внимание и разработали уникальную установку, позволяющую фильтровать даже те газовые компоненты, которые плохо отфильтровываются иностранными установками», – отметил директор предприятия.

Альтернативным видом топлива в нашей стране считается щепа. Однако, по мнению экспертов, существуют и более калорийные виды. Так, например, из пластика и резины можно производить растворители и качественное топливо. По своей теплотворной способности 1 тонна нефтяного топлива равняется примерно 11–13 кубометрам щепы. Причем жидкие и газообразные виды топлива более подвержены автоматическому процессу регулирования и сжигания. Это позволяет экономить на людских ресурсах, что, в свою очередь, сказывается на себестоимости продукции.

Как отметил Виталий Шаблов, лабораторная установка завода «Аэроэнергопром» способна перерабатывать различные виды отходов. К примеру, из фольгированной упаковки, которая не разлагается и может загрязнять окружающую среду на протяжении 400 лет, реально получить топливо хорошего качества.

«Каждый килограмм автомобильных шин дает порядка 400–450 граммов технического углерода. Его по довольно простой технологии можно переработать в сорбенты, которые впоследствии используются для очистки сточных вод. Причем по своим характеристикам этот сорбент аналогичен дорогому березовому сорбенту марки БАУ-А, применяемому при фильтрации ликеро-водочной продукции», – подчеркнул директор предприятия.

Где взять деньги?

В последнее время набирает популярность система краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать усилия других людей. – Прим. авт.). Так в свое время возводился автомобильный завод «Фольксваген» жители Германии всем миром собирали деньги на его строительство.

По мнению Владимира Нистюка, подобным образом можно построить производство по переработке мусора. «Можно привлечь банки, людей, которые захотят вложить свои деньги и стать акционерами компании. Это очень прибыльный бизнес. Из мусора мы могли бы создать благосостояние. Как результат – уменьшилось бы количество свалок, а люди получили реальный доход. В настоящее время прорабатывается возможность строительства одного из объектов на средства физических и юридических лиц, которые захотели бы стать акционерами», – подчеркнул эксперт.

Германия: треть электроэнергии приходится на альтернативные источники

По словам эксперта Министерства энергетики и экономики Германии Клауса Якоби, в его стране возобновляемая энергетика начала развиваться с конца 1980-х годов. Тогда в Германии появились первые биогазовые, ветровые и солнечные установки.

«В первую очередь решение развивать альтернативные источники энергии было обусловлено тем, что полезные ископаемые не вечны и рано или поздно закончатся. Вторая причина в том, что процессы их переработки негативно сказываются на состоянии окружающей среды», – отметил Клаус Якоби.

В 1990 году в Германии было принято постановление, согласно которому мелкие производители электроэнергии из альтернативных источников получили возможность продавать электроэнергию в общую сеть, получая за это деньги. Такое решение стимулировало распространение альтернативных видов энергии.

Спустя 10 лет был принят закон «О возобновляемой энергетике», который утвердил повышенные тарифы. Это вызвало еще более активное развитие альтернативных источников энергии.

После ядерной катастрофы на «Фукусиме-1» в 2011 году Германия отказалась от атомной энергетики. В связи с чем часть электроэнергии, которая производилась атомными электростанциями, нужно было восполнить с помощью альтернативных источников электроэнергии.

К концу прошлого года общая мощность всех видов альтернативной электроэнергии в Германии составляла до 100 000 МВт. Таким образом, треть электроэнергии страна получила из альтернативных источников, а до 2050 года планирует выйти на показатель в 80%.

Сегодня в Германии практически нет свободных площадей для новых «зеленых» установок. К примеру, чтобы не увеличивать количество ветряков, старые установки малой мощности заменяют на более мощные.

«При этом для строительства ветровых установок используется краудфандинг. Стоимость одного ветряка составляет 2 000 000 евро. Только в 2015 году в стране появилось 1 300 новых установок мощностью 3 500 МВт. И все они были построены на народные деньги», – добавил Клаус Якоби.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: экономика, экология, ресурсы, энергетика, топливо

Читайте также