Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

55 и 50: в начале февраля ОАО «Нафтан» отмечает сразу два юбилея

55 и 50: в начале февраля ОАО «Нафтан» отмечает сразу два юбилея

Общество9 февраля 2018

Предприятие отмечает 55-летие получения первого белорусского бензина и 50-летие выпуска первого отечественного полиэтилена.

Предприятие отмечает 55-летие со дня получения первого белорусского бензина и 50-летие со дня выпуска первого отечественного полиэтилена.

Однако история предприятия и Новополоцка начиналась гораздо раньше. Как свидетельствуют архивные документы, первый белорусский НПЗ мог появиться не только в районе самого древнего города нашей республики, но и в Витебске или Бобруйске. В пользу того сыграли самые разные обстоятельства, подкрепленные цифрой наименьших финансовых затрат.

«Народная марка»

Первоначально мощность завода была рассчитана на переработку 6 млн. тонн сырой нефти в год. Но планомерное наращивание мощностей позволило достичь 25 миллионов. Этот пик зафиксирован в 1980 году. За годы эксплуатации завода объем переработанной нефти приблизился к 777 млн. тонн.

На предприятии неоднократно происходили структурные изменения. Долгое время «Нафтан» и «Полимир» развивались самостоятельно. Но с 1 декабря 2008 года ОАО «Нафтан» было реорганизовано путем присоединения к нему соседа – ОАО «Полимир». А значит, в этом году оба предприятия отметят еще один юбилей – 10-летие общей истории.

Сегодня ОАО «Нафтан» – флагман нефтеперерабатывающей промышленности, один из крупнейших налогоплательщиков Беларуси. Это более 10 тыс. работников и десятки производственных участков. Это свыше 100 наименований продукции, которая поступает более чем в 40 стран.

Нафтановская – автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, широкий ассортимент смазочных и моторных масел, нефтяные битумы и растворители… Полимировская – полиэтилен высокого давления, акриловое волокно, продукты органического синтеза, различные потребительские товары. Причем ассортимент постоянно расширяется. Так, осенью 2017 года началось производство премиальных всесезонных моторных масел для бензиновых и дизельных двигателей «НАФТАН ГАРАНТ» SAE 5W 30 и «ПРЕМЬЕР».

Широкая экспортная география – высокая оценка качества продукции. И свидетельство тому – в декабре 2017 года ОАО «Нафтан» вручена премия потребительского признания «Народная марка» за победу в номинации «Технические жидкости для автомобилей». Прекрасный подарок к юбилеям!

Модернизация – ключ к успеху

Достигнув европейского уровня производства, «Нафтан» уверенно идет по курсу модернизации.

– Мы продолжаем реализацию самой масштабной за всю историю предприятия программы инвестиционного развития, – говорит генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов. – От ее успешного завершения зависит наше будущее. Приоритет – проектам, реализация которых направлена на увеличение выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки нефти, повышение качества продуктов и снижение энергозатрат. Новые объекты позволят нам быть конкурентоспособными на рынках России и Европы.

За прошедшие 5 лет на «Нафтане» введены в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации «Пенекс», расширены парки хранения нефти, дизтоплива и бензинов автомобильных, ряд установок реконструирован. Это дало возможность увеличить производство дизельного топлива Евро-5, обеспечить возможность выработки бензинов Евро-5, повысить промышленную и производственную безопасность. А реконструкция цеха № 105 завода «Полимир» ОАО «Нафтан» позволила снизить энергетическую составляющую в производстве полиэтилена высокого давления, увеличить мощности по выпуску данной продукции и расширить ее ассортимент.

Строительство двух комплексов – первичной переработки нефти и замедленного коксования – главные проекты программы инвестиционного развития головного предприятия.

Их ввод даст возможность объем переработки нефти увеличить до 12 млн. тонн в год, а качество получаемых продуктов будет соответствовать современным требованиям. Благодаря комплексу замедленного коксования глубина переработки достигнет 90%, что соответствует глубине переработки ряда современных европейских НПЗ. Выход светлых нефтепродуктов увеличится до 65%. Немаловажными являются и улучшения в рамках промышленной безопасности, снижение нагрузки на окружающую среду.

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» также реализует ряд проектов, направленных на модернизацию существующих мощностей, сокращение затрат на производство и освоение выпуска новой продукции. Важнейший – строительство новой этилен-пропиленовой установки.

К слову, 2017 год отмечен еще одним знаковым событием. В октябре Новополоцкий горисполком, ОАО «Нафтан» и Полоцкий госуниверситет подписали соглашение о создании нефтехимического кластера. Цель – развитие кооперации и внедрение технологических инноваций за счет взаимодействия науки, бизнеса и власти.

Сделали свой выбор

Столь значительные преобразования невозможны без четкой, слаженной работы всего коллектива, где сегодня трудится уже третье поколение заводчан. Среди нафтановцев – Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий, кавалеры орденов Ленина, «Заслуженные ветераны», почетные нефтяники и химики. Ежегодно коллектив общества пополняют более 100 молодых специалистов. Им есть у кого учиться! А то, что нефтехимики не только добросовестно, с огоньком работают, но и активно, увлеченно отдыхают, как говорится, проверено временем.

В течение последних лет на предприятии велась работа по оптимизации социальной сферы. На балансе ОАО «Нафтан» остались самые необходимые объекты, которые стремятся выйти на самоокупаемость.

Ведомственная поликлиника сегодня обслуживает работников общества, сторонние организации, а также оказывает услуги населению на платной основе. Санаторий «Нафтан» оснащен самой передовой медицинской техникой. Предприятие оплачивает 90% стоимости путевки, тем самым оказывая работникам существенную материальную поддержку. Заводской Дворец культуры – это настоящий центр досуга, где трудятся профессионалы своего дела. Летний детский оздоровительный лагерь «Комета» по праву считается одним из лучших мест отдыха в регионе и республике. Популярностью пользуется и база отдыха «Яковцы». За летний сезон здесь проводят свой досуг более 3000 работников с детьми по путевкам с оплатой 10% от стоимости.

– Администрация и профком Белхимпрофсоюза создают необходимые условия для эффективного труда, активного отдыха и оздоровления людей, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей Евтушик. – А вкупе с одним из самых сильных в отрасли коллективным договором, социальная политика «Нафтана» служит главным ориентиром в выборе места работы, к которому заводчане демонстрируют профессиональное постоянство.

Несмотря на все трудности, предприятие живет и развивается.

«Я вижу «Нафтан» процветающим и стабильным предприятием, которое займет лидирующие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли Европы, – сказал накануне юбилейных событий генеральный директор Александр Демидов. – Мы трудимся в непростых условиях. Но важно понимать, что стараемся не только ради своего будущего. Благополучие завода – это устойчивое развитие целого региона, устроенная жизнь многих тысяч работников и их семей. А это – ответственно. И почетно!»

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото предоставлены редакцией газеты «Вестник Нафтана»

На правах рекламы

ОАО «НАФТАН»: УНП 300544117

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также