undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют16.1217.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Работа «из области фантастики»: за кем следят «тайные покупатели» и сколько получают догвокеры?

Кто из нас не хотел бы найти работу мечты? В разных странах мира можно встретить вакансии профессионального сони, тестировщика водных горок, продавца слез, ловца муравьев и даже поднимателя пингвинов. Кстати, последняя вакансия – вовсе не из области фантастики. Подниматели пингвинов работают в Антарктиде и помогают птицам, которые, засмотревшись на самолеты, падают на спину. По своей природе подняться самостоятельно они не могут.

Портал 1prof.by решил узнать, какие необычные работы представлены сегодня в Беларуси.

Работа под прикрытием

«Тайный покупатель» занимается сферой розничной торговли. Он приходит в магазин, смотрит, консультируется с продавцом, но, как правило, ничего не покупает. Его главная задача – замечать всякие мелочи: к примеру, как выложен товар на стеллажах.  Сферу обслуживания оценивает «тайный клиент». По словам совладелицы консалтингового агентства, предоставляющего такие услуги в Беларуси, Тамары Кулинкович, именно эти две сферы подвергаются проверкам чаще всего. Самые активные клиенты – кафе и салоны красоты. Однако среди агентов есть и «тайные абоненты», которые проверяют работу call-центров и консультаций по телефону или интернету, «тайные соискатели», оценивающие работу рекрутеров. А вот «тайные курильщики» ходят по конференциям, встречам и семинарам. Ведь самые правдивые разговоры на таких мероприятиях ведутся как раз в кулуарах, за чашкой кофе или сигаретой.

«Агенты отбираются в первую очередь из постоянных сотрудников нашей компании. С остальными может быть заключен договор подряда, хотя мы предпочитаем работать с проверенными агентами, которые точно приедут, проведут проверку и напишут честный профессиональный отзыв, – пояснила Тамара. – Образование играет роль в тех случаях, когда нужен профиль клиента с определенным опытом. Например, при проверке магазина запчастей для сельхозтехники подойдет человек, который будет выглядеть и общаться, как типичный клиент такого магазина. Поэтому агенты подбираются не только по образованию, но и по возрасту, жизненному опыту».

Минимальная возрастная планка – 18 лет. Но понятно, что, скажем, для проверки дорогого бутика вещей или аксессуаров студент не подойдет. Если клиенту нужен детальный отчет с рекомендациями по стандартам обслуживания и продаж, то агентами становятся именно специалисты в продажах. Как пояснила Тамара Кулинкович, они стараются избегать профессиональных агентов и больше работают с проверенными людьми, для которых проверки – это не постоянный способ заработка.

Собранную информацию в виде фотографий и диктофонных записей агенты передают заказчику. И глазами «тайного клиента» владелец того или иного сервиса может увидеть, какие именно недостатки есть в работе его сотрудников.  Но в целом же результат работы зависит от пакета услуг, которые предлагает компания, проводящая проверки.

«Наш профиль – это большие проекты на несколько месяцев. В итоге наниматель получает не просто заполненные анкеты, а подробную аналитику по регионам и месяцам или кварталам, – уточнила собеседница. – Такие заказы бывают реже и стоят дороже, но в этом случае можно не просто точечно выявить ошибки и наказать кого-то, а понять систему нарушений, сравнить руководителей, увязать результаты с премиями сотрудников или какими-то сезонными явлениями».

Из любви к четвероногим

Догвокеры приходят на помощь тем, у кого нет времени или возможности выгулять свою собаку. И эта услуга в последнее время пользуется популярностью у горожан.

«Кто-то собирается пойти вечером в гости, кто-то уезжает на выходные в другой город. А вместе с тем питомец нуждается в каждодневном выгуле как минимум утром и вечером. Поэтому люди и обращаются к нам за помощью, – рассказала догвокер Вера Вишневская. – «Горячий сезон» обычно продолжается с мая по сентябрь. Это время поездок на дачу, в отпуск за границу и т.д. Хотя в другие месяцы работа тоже находится».

3 года назад Вера  и ее сестра создали сообщество догвокеров в одной из соцсетей. И сегодня туда обращаются как те, кто хочет временно обеспечить выгул для своей собаки, так и те, кто готов этим заняться. Девушка сразу отмечает: это не постоянная работа, а скорее способ подзаработать. К тому же истинными догвокерами движет не жажда наживы, а любовь к братьям нашим меньшим.

В среднем выгул собаки обходится в 5 рублей в день. Правда, если догвокеру необходимо ехать на другой конец города, то стоимость немного увеличивается. Хозяину придется доплатить и за дополнительные услуги – например, помыть собаку после прогулки.

«Из личного опыта скажу, что за день удается выгулять только одного питомца. На выходных иногда получается взять и двух собак, – пояснила девушка. – Лично мне удобнее работать с маленькими породами – они не доставляют особенных хлопот во время прогулки. В то время как крупные собаки более активные: хотят бегать, «общаются» с другими собаками, сильно тянут поводок. Но, нужно сказать, что еще не было ни одного случая, чтобы спущенное с поводка животное сбежало».

Правда, установить контакт порой удается не сразу. Бывает, что предварительно догвокер выходит на прогулку вместе с хозяином, чтобы собака привыкла к новому человеку. А о том, что у питомца крутой нрав и лишний раз его трогать не стоит, хозяева должны предупреждать заранее.

И другие

2 года назад в Минске предлагалась вакансия испытателя впечатлений – ее предложил один из подарочных сервисов, продающих сертификаты на конные прогулки, катание на яхте, полеты на воздушном шаре, различные SPA-процедуры, романтические свидания и многое другое. Позже оказалось, что это предложение – всего лишь одноразовая маркетинговая акция, а жаль…

Еще несколько лет назад в Беларуси были востребованы услуги трамидаторов, или стояльщиков в очереди. Скажем, человеку необходимо подать документы в посольство, т.е. придется отстоять несколько часов в очереди, а перед этим еще и отпроситься с работы. Если такой вариант не подходит, можно нанять специального человека, который в прямом смысле подержит вам местечко. Однако сейчас агентства, предоставлявшие такие услуги, не работают, а их владельцы сменили сферу деятельности. То ли очередей у нас стало меньше, то ли времени свободного у людей больше?

Впрочем, потенциал у белорусского рынка «работы мечты» велик. Например, в начале этого года российская мебельная компания открыла вакансию испытателя дивана. С зарплатой, между прочим, 73 тыс. российских рублей, а это почти 1 300 долларов! А какие требования к соискателям: проводить на диване не меньше 10 часов в сутки в различном положении, складывать и раскладывать его, а также смотреть телевизор. Плюсом считается склонность к малоподвижному образу жизни и стрессоустойчивость. В общем, нашим производителям мебели есть о чем подумать.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Темы: работа, занятость, профессии

Читайте также