Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Охрана труда: современные технологии и оборудование сделали безопасным труд шинников

Охрана труда: современные технологии и оборудование сделали безопасным труд шинников

Общество7 февраля 2018

«Вредность», которая на протяжении многих лет являлась негативной составляющей производства, сведена к минимуму.

Новенький, словно с иголочки завод по производству массовых шин (ЗМШ) ОАО «Белшина» поражает чистотой, теплом и обилием света. Здесь сразу видны результаты огромной работы по техническому перевооружению, которая началась еще в 2003 году.

– Замена оборудования и внедрение новых технологических процессов в подразделениях завода в основном завершены, но точка в модернизации еще не поставлена, – рассказал заместитель директора ЗМШ по производству Александр Ковалев. – Результатом проделанной работы стала не только более высокая производительность труда, но и улучшение условий, в которых трудятся свыше 2400 человек.

По словам замдиректора, новое автоматизированное оборудование значительно облегчило труд работников, а применение новейших технологий свело к минимуму «вредность», которая на протяжении многих лет являлась негативной составляющей производства.

Комфортный труд

Изменение условий труда в лучшую сторону отмечают и заводчане. Уровень травмоопасности на предприятии, по словам электромонтера по ремонту электрооборудования ЗМШ Валерия Кавшая, значительно снизился.

– Я работаю на заводе 29 лет и могу с полной ответственностью говорить о том, что замена 40 старых станков 9 новыми современными комплексами позволяет нам, пятерым общественным инспекторам по охране труда, быть спокойными, – сказал он. – Новое оборудование автоматизировано и максимально защищено от вмешательства человека и так называемых случайностей. Кроме всего прочего, улучшились условия труда: в цехах стало теплее, приведены в порядок пол, кровля, окна; соблюдается питьевой режим.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также