Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Профсоюз отстоял права работника

Профсоюз отстоял права работника

Общество13 июля 2016

Суд вынес постановление о признании несчастным случаем на производстве травмы, полученной во время выполнения работ слесарем-сантехником

Суд Октябрьского района г.Витебска вынес постановление о признании несчастным случаем на производстве травмы, полученной во время выполнения работ слесарем-сантехником предприятия «ЖРЭТ Октябрьского района» Игорем Цикуновым.

В один из октябрьских дней прошлого года Игорь Цикунов выполнял работу по развоздушиванию системы отопления жилого дома. Он поднялся на чердак, где расположены соответствующие устройства, выполнил работу, но при спуске с чердака металлическая лестница, расположенная на лестничной площадке пятиэтажки, оторвалась от крепления в стене и рабочий упал. Травмировав ногу, не имея возможности самостоятельно передвигаться, Игорь Федорович был доставлен в больницу. В шоковом состоянии от боли, не осознавая последствия, причиненного здоровью, пострадавший, сообщил врачу, что получил травму во время обеда.

Пока Игорь Цикунов находился на больничном, комиссией предприятия был составлен акт служебного расследования, в котором указывалось, что травма И.Цикуновым получена в нерабочее время, а в жилом доме он находился по личной инициативе без поручения должностного лица. Возмущению работника не было предела.

На выручку Игорю Федоровичу пришел Витебский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Непосредственное участие в судьбе работника «ЖРЭТ Октябрьского района» приняли заместитель председателя обкома Алексей Юсиков и главный правовой инспектор труда Ирина Семенова, поскольку произошедшее не было оформлено актом о несчастном случае на производстве. Судебные заседания, комиссии по расследованию случая, опросы свидетелей, изучение документов: день за днем, неделя за неделей специалисты профсоюза устанавливали истинную причину происшествия.

– Изучив все обстоятельства дела, мы предложили Игорю Федоровичу обратиться в соответствии с действующим законодательством в суд с иском о признании случая производственным, – отмечает заместитель председателя обкома профсоюза МП и КБП Алексей Юсиков. – Это восстановит его права и даст право на соответствующие выплаты.

Представители обкома профсоюза подготовили исковое заявление, участвовали во всех предварительных слушаниях, и в судебном разбирательстве, которое закончилось в пользу истца.

 

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также