Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Артист, учитель, врач: кем мы хотели быть в детстве?

Артист, учитель, врач: кем мы хотели быть в детстве?

Общество5 сентября 2017

Детские мечты осуществились лишь у 15% белорусов.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY узнал, кем белорусы мечтали работать в детстве (в возрасте до 7 лет) и кем трудятся сейчас. В опросе приняли участие 1451 человек.

В топ-5 профессий вошли: артист, учитель, врач, милиционер и водитель. Примечательно, что учителями стали примерно 11% опрошенных, врачами – 9,6%, артистами чуть больше 3% участников исследования.

Некоторые респонденты выбирали вариант ответа «Другое», называя самые разнообразные профессии и занятия: стеклодув, мультипликатор, партизан, звездочет, лесничий, кузнец, генетик-селекционер, энтомолог.

Большинство опрошенных признались, что выбор профессии в детстве основывался на симпатии к занятию, с которым ассоциировалась работа. Так, например, на детские мечты сегодняшних педагогов повлиял пример родителей. Среди других причин выбора специальности были также желание приносить пользу людям и мечты об известности и славе.

При этом 66% респондентов отметили, что их мечты никак не повлияли на выбор специальности. Детские грезы для 18% опрошенных лишь отчасти реализовались в профессии, а вот 15,5% участников исследования остались верны своим мечтам при выборе специальности.

Примечательно, что треть респондентов жалеют о том, что их детские мечты не осуществились. При этом 10% участников исследования признались, что реализовали свои мечты в хобби.

Также Исследовательский центр выяснил, кем мечтают стать сегодняшние дети в возрасте от полутора до 7 лет. Выяснилось, что в этот период большинство детей, как и их родители, мечтают о профессиях врача, артиста и милиционера. Примерно 2% детей дошкольного возраста грезят стать блогерами и программистами.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также