1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Как в больницах сестринского ухода возвращают одиноким старикам смысл жизни

В Полоцком районе действуют 4 больницы сестринского ухода на 123 койко-места. Попадают сюда по разным жизненным обстоятельствам: у кого-то нет близких родственников, у кого-то дети работают за границей, болеют либо ушли из жизни раньше родителей. Большинство постояльцев находятся в стационаре круглогодично. Как правило, это уязвимые категории граждан, страдающие хроническими заболеваниями и требующие постоянного медико-социального ухода. Есть и инвалиды трудоспособного возраста, за которыми некому ухаживать.

В новогодние и рождественские дни здесь всегда много гостей: поздравить пациентов приходят волонтеры, представители общественных организаций. Например, работники предприятия «Полоцкводоканал» переоделись в Деда Мороза и Снегурочку и организовали настоящую  сказку в больнице сестринского ухода в деревне Сестренки.

Каждому из 27 пациентов привезли полезные подарки: например, самый старший – 91-летний участник Великой Отечественной войны Василий Колосов – получил теплый свитер.

– Как только мы объявили благотворительную акцию по сбору средств на подарки малоимущим семьям и пожилым людям, наши работники откликнулись со всей душой, – рассказала председатель профкома УП «Полоцкводоканал» Наталья Маркевич.

Волонтеры поздравили и медицинских работников, поблагодарили за их нелегкий труд, требующий терпения и самоотдачи. Ведь основной возраст их подопечных – 80 лет, и немногие из них могут ходить.

– Случайные люди у нас не задерживаются, – отметила заведующая отделением сестринского ухода Нина Казакевич. – Относимся к пациентам как к близким, родным, стараемся согреть человеческим теплом и вниманием, создать атмосферу, в которой легче переносятся болезни и трудности. При необходимости ищем родственников.

Часто старики поступают в больницу ослабленными – и духом, и телом. Тем разительнее изменения, которые происходят со многими из них всего лишь за несколько месяцев: они поправляют здоровье, с оптимизмом смотрят в будущее, а затем возвращаются в родные деревни. Государственный подход к организации медико-социальной помощи продляет одиноким и престарелым людям жизнь, наполняет ее новым смыслом.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ

Темы: здоровье, Инвалиды, одинокие старики, больница сестринского ухода

Читайте также