1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Чемпионка мира по танцам Лада Белькевич: «Весь зал кричал: «Belarus!»

Недавно из Лос-Анджелеса (США) вернулась выпускница заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов 17-летняя Лада Белькевич. Она представляла Беларусь на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусства, в котором участвовали представители более 50 стран – свыше 1000 артистов выступали в разных жанрах.

Лада одна завоевала золотые, серебряные и бронзовые медали, единственная из команды СНГ получила звание чемпионки мира по танцам. За свою головокружительную победу девушка благодарит родной «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

– К чемпионату я начала готовиться с сентября 2016 года. Беларусь давно не участвовала в этом конкурсе, и я очень хотела попробовать, – рассказывает Лада Белькевич.

Кандидатуру девушки одобрила Европейская национальная отборочная комиссия, которая проводит отбор в 12 странах постсоветского пространства. Лада была заявлена в 4 танцевальных категориях: народно-сценическом танце, лирическом, неоклассическом и контемпорари (современный танец).

В народном танце «Толкачики», который поставили специально для Лады Белькевич, девушка предстала перед американским жюри в образе белорусской крестьянки, которая мелет муку специальными палочками – «толкачиками».

Как с улыбкой вспоминает девушка, после выступления к ней не раз подходили участники из других стран и спрашивали о непонятных предметах, с которыми она танцевала. «Этот танец – мой талисман. Я выступала с ним на многих конкурсах. Он же принес мне победу в Лланголлене (Уэльс, Великобритания) на международном конкурсе в 2014 году, куда мы ездили с «Ровесником», – рассказывает Лада.

– Каждый танцевальный номер для меня особенный. Например, контемпорари я делала сама – подбирала движения и музыку. Но главное для меня то, что он понравился зрителям и остальным конкурсантам. Другие танцы, которые я исполняла, не получились бы без поддержки руководителя «Ровесника» Татьяны Павловны Семченко, хореографов и моих друзей из ансамбля, которые каждый день писали мне письма поддержки, – заключает девушка.

Специально для Лады поставили и лирический танец «Чайка». А неоклассический танец, который девушка также показала в Лос-Анджелесе, передавался в «Ровеснике» из поколения в поколение. Примечательно, что именно с ним конкурсантка из Беларуси прошла в финальный этап всемирного чемпионата и именно за его исполнение была удостоена звания чемпионки мира. Она покорила многонациональную публику скромностью и завораживающей красотой: костюм единственной белорусской участницы был сшит изо льна и украшен искусной вышивкой, голову девушки венчал огромный венок из полевых цветов.

– Я очень подружилась с китайской командой, участницей из Латвии и ребятами-филиппинцами. Еще перед поездкой директор национальной отборочной комиссии Галина Полторак предупреждала меня об особенной дружественной атмосфере чемпионата. Она говорила, что у меня не будет соперников, все будут желать мне победы. И действительно, так и было! – рассказывает девушка и вспоминает, как на церемонии награждения, когда объявили выход Лады Белькевич, весь зал, перекрикивая ведущего, скандировал: «Belarus!»

– Этот год стал моим последним сезоном в «Ровеснике». До сих пор не верится, что он закончился, – с грустью говорит чемпионка. – «Ровесник» воспитывал меня с 3 лет, сделал дисциплинированной и научил добиваться своих целей. Каждый участник ансамбля очень ответственный – без этого не обойтись, если часто представляешь свою страну на международных конкурсах. «Ровесник» стал для меня жизненной школой. Он дал мне огромный опыт, который помог стать мне такой, какая я есть.

Татьяна СЕМЧЕНКО, художественный руководитель ансамбля танца «Ровесник»:

– Лада пришла в коллектив в 3 года, а в 5 лет уже выступала вместе с «Ровесником» на главной сцене страны – во Дворце Республики. Она была такой малюткой, что даже при вручении диплома не смогла его прочесть. Потому мы всегда шутим, что Лада раньше научилась танцевать, чем читать. Для меня огромная радость и гордость иметь таких учеников. Когда я смотрю на них, вижу часть себя – свои жесты, движения, улыбку. Значит, дала им все, что могла. Кстати, в «Ровеснике» был солистом брат Лады – Антон Белькевич. Могу с уверенностью сказать об отличительной черте этой семьи: если они берутся за дело, то подходят к нему со всей серьезностью. И только так можно добиться больших успехов.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из личного архива Лады Белькевич

Темы: ансамбль "Ровесник", Республиканский Дворец культуры профсоюзов, международный конкурс, победа "Ровесника" в Лос-Анджелесе

Читайте также