undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют23.1124.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Серебряный призер областного конкурса хаус-мастеров: «У меня на обслуживании – 7 многоэтажек»

Эксперимент по внедрению в структуру жилищно-эксплуатационных подразделений должности рабочих по комплексному обслуживанию (РКО), которых в народе окрестили «хаус-мастерами», начался в 2012 году в Минске. Он был признан успешным, и сейчас столичный опыт перенимают регионы.

В Витебской области впервые прошел конкурс среди мастеров на все руки. «Золото» и «серебро» на нем завоевали новополочане. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: Новополоцкое ЖРЭО – в числе лидеров по внедрению новаций. Одними из первых там ввели и должность хаус-мастера.

Цель введения новой должности – добиться значительного улучшения качества обслуживания жилфонда, – подчеркивает первый заместитель начальника управления ЖКХ Витебского облисполкома Дмитрий Герасимов. – Подготовка рабочих по комплексному обслуживанию на Витебщине началась в 2014 году. К марту 2016-го соответствующие свидетельства получили 464 специалиста. Они практически полностью закрыли потребность в обслуживании более 15 млн квадратных метров жилого фонда области.

Стоит отметить, что готовили «мастеров на все руки» из числа работников предприятий ЖКХ, в той или иной степени связанных с обслуживанием и ремонтом жилфонда. В Новополоцком ЖРЭО специалисты областного учебного центра ЖКХ обучили 55 слесарей-сантехников и электриков. Программа включала в себя выполнение целого комплекса работ по обслуживанию и ремонту конструкций и оборудования жилого дома (кроме опасных, требующих специальной подготовки и соответствующей аттестации). В итоге каждый будущий хаус-мастер освоил азы смежных профессий – плотника, маляра-штукатура, плиточника-облицовщика.

Сегодня новополоцкие «многостаночники» обслуживают 2 млн. 182 тыс. кв. метров, или практически весь жилой фонд города. Белорусские универсалы обеспечивают техобслуживание всего дома (подъезд, коммуникации, инженерные системы). Каждый несет полную ответственность за свой участок работы и уже не может свалить недоделки на коллегу.

– Получается, что в квартирах жильцов хаус-мастер редко бывает? – спрашиваем у заместителя директора Новополоцкого ЖРЭО Леонида Кулаженко.

– Все не так просто, – объясняет специалист. – Сегодня у нас работают и хаус-мастера, и узкие специалисты. И те, и другие могут прийти к жильцу по его заявке, но чаще всего этим занимаются конкретные специалисты. Работа универсала как раз и заключается в том, чтобы индивидуальных заявок появлялось как можно меньше. И в целом мы довольны результатами. Но предстоит еще многое отрегулировать, чтобы добиться ожидаемой эффективности.

Серебряный призер областного конкурса профмастерства Михаил Пономарёв в системе ЖКХ трудится уже 15 лет, поэтому вполне компетентно оценивает себя и своих коллег в новом статусе.

– Работая хаус-мастером, понимаешь, что твоя ответственность многократно возросла, ведь функций прибавилось, – замечает Михаил. – У меня на обслуживании сейчас находятся 7 многоэтажек. И я знаю, как говорится, все плюсы и минусы этих домов. Серьезных аварий не было. В основном выполняю сантехнические работы, остальное – по необходимости.

Победитель же конкурса Дмитрий Пузиков работает хаус-мастером первый год, но уже прошел испытание аварией: в зимний период в подвале закрепленного за ним дома случился порыв трубопровода. По специальности Дмитрий электромонтер и как сантехник только начинает приобретать опыт. Недавнее состязание, по его словам, стало серьезным экзаменом по проверке теоретических знаний и практических умений.

Хаус-мастера Новополоцкого ЖРЭО Михаил Пономарёв и Дмитрий Пузиков (слева направо), занявшие 2-е и 1-е место в областном конкурсе профмастерства.

– В современных условиях повышаются требования к качеству обслуживания жилфонда, поэтому спрос со специалистов растет, – отметила председатель Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса Волкова. – И основная задача конкурса – совершенствование профессионального мастерства РКО. Важно повышать престиж новой профессии, распространять передовой опыт, привлекать молодежь к обучению и содействовать ее трудоустройству.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Темы: конкурс, профмастерство, хаус-мастер

Читайте также