undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Национальный совет – основной механизм контроля за исполнением Генерального соглашения

«Мы обязаны выполнять взятые на себя в рамках Генерального соглашения обязательства. Об этом говорил и глава государства на Съезде ФПБ в мае прошлого года. Подписались мы с вами обеспечивать опережающий рост доходов над ценами – значит должны это выполнять.  А если не растут зарплаты – то не растут и цены», – об этом сказал Михаил Орда, подводя итоги Национального совета.


Председатель Федерации профсоюзов выразил обеспокоенность попытками нанимателей и государственных органов решать задачу снижения издержек исключительно за счет «свертывания» социально-трудовых гарантий.


Еще одна проблема – скрытое сокращение людей. Вместо того, чтобы сократить работника, с ним просто не продлевают контракт. Как результат, человек не только теряет место работы, но и лишается выплат и дополнительных возможностей трудоустройства, которые бы действовали при его увольнении путем сокращения штата. Особое беспокойство ФПБ вызывает тот факт, что в связи с предстоящей реструктуризацией предприятий такая практика может и расширяться.


«Требует, на наш взгляд, совершенствования и система гарантий при контрактной форме найма. Сегодня, если работник отработал добросовестно 5 лет на контракте, наниматель вправе перевести его на бессрочный договор. Но в таком случае работник теряет в зарплате. Такого быть не должно. Длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения за работником прежних гарантий», – подчеркнул Михаил Орда.


Также председатель Федерации профсоюзов обратил внимание на то, что должны быть законодательно закреплены гарантии продления и перезаключения контрактов с добросовестными работниками, а также с некоторыми социально уязвимыми категориями граждан, например, с родителями, воспитывающими двух и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.


Отдельно председатель ФПБ остановился на необходимости механизма контроля за исполнением принятых решений.


«На наш взгляд, именно Национальный совет – это основной механизм контроля за исполнением Генерального соглашения. Сегодня крайне важно не девальвировать значимость Национального совета, а повышать его роль и значение, – убежден Михаил Орда. – Для этого предлагаем посмотреть на полномочия Национального совета и внести некоторые изменения. Необходимо информировать о решениях Совета Президента Республики Беларусь, палаты Национального собрания Республики Беларусь. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность инициировать от имени Национального Совета разработку нормативно-правовых актов. Соответствующие изменения предлагается инициировать для внесения в Указ Президента Республики Беларусь от 5 мая 1999 г. № 252 „О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам”.

Читайте также