undefined
1
Актуально
Погода
+10Облачно
Утро+10°
День+13°
Вечер+12°
Курсы валют19.1020.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

На пользу людям: действенное соцпартнерство в Гомельском домостроительном комбинате

Функционируя в сложнейших условиях, наниматели и профкомы стройорганизаций Гомельщины, используя возможности соцпартнерства и коллективно-договорного регулирования, стремятся поддержать работников отрасли, сохранить коллективы, обеспечить работой и достойной оплатой труда. Яркий пример – ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»

10 лет назад профчленство здесь едва подбиралось к 40%, а сегодня более 2600 работников, а это 98% от их общего числа, – члены профсоюза, а профорганизация считается одной из лучших в отрасли не только в регионе, но и в Беларуси.

Председатель профкома Валентин Глинский убежден, что за эти годы удалось практически создать новую организацию. Это было непросто. Главным стимулом пополнения профрядов стала не только совместная работа с нанимателем по всесторонней защите прав работников, но и интересная, разноплановая жизнь. Причем практически все направления нашли широкое отражение  в «местной конституции», и ни один ее подпункт не проходит без согласования с профкомом.

– Колдоговор на 2016–2019 годы улучшает правовое и социальное положение трудящихся.  Все его требования неукоснительно выполняются. В значительной степени это удается достичь благодаря тесному соцпартнерству профкома и руководства комбината, которое проявляется практически во всем: начиная от бытовых условий работников, обеспечения производства и стройгородков всем необходимым и заканчивая деятельностью нашей профсоюзной ДЮСШ, в которой сегодня занимается 670 школьников, – отмечает Валентин Вячеславович.

В числе дополнительных льгот, например, предусмотрена компенсация части стоимости путевки при оздоровлении в профздравницах. Так, кроме 25% скидки, предоставляемой членам профсоюза, если путевка приобретена за наличный расчет, профком компенсирует значимую часть ее стоимости. Экскурсии, билеты в театры, цирк, на спортивные матчи обходятся людям за 50% стоимости. Профком ежегодно организовывает акцию «Собери портфель первокласснику».

А если работнику нужно перевезти мебель либо другой груз к новому месту жительства или на дачу,  он может это сделать два раза в год,  произведя выписку транспорта и оплатив 25% от тарифа.

В ДСК работает сплоченная команда, с общими целями и ценностями, а трудности, которые возникают, решают сообща, стараются поддерживать работников. К тому же, член профсоюза  может обратиться за помощью в профком, не отпрашиваясь с работы: каждый понедельник любого примут до 19.00. И двери профкома практически никогда не закрываются. Люди приходят как за правовой, так и практической помощью. В том числе и по этой причине социальной напряженности в коллективе нет.

Наиболее ярко взаимодействие профкома и нанимателя проявилось при решении вопроса о строительстве 120-квартирного дома для работников предприятия. Тогда на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло более 700 человек, профком оказал помощь каждому в  подготовке документов. К слову, консультативная и практическая помощь по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий оказывается всегда.

Достаточно кропотливая работа профсоюзом и нанимателем ведется по улучшению условий труда. На каждой стройплощадке обеспечить работников горячим питанием невозможно, поэтому пошли по пути максимально комфортного оборудования комнат приема пищи, где каждый работник может приготовить или разогреть еду. Для этого используются оборудованные обогревателями, холодильниками, микроволновыми печами  бытовки – их изготавливают своими силами на комбинате.

Наниматель и профсоюз в единой связке работают на то, чтобы исключить халатность, несоблюдение правил охраны труда на стройплощадках, на протяжении ряда лет  ДСК является лучшим среди стройпредприятий региона по вопросам охраны труда.

Уходя на заслуженный отдых, ветераны остаются членами профсоюза, большинство активно участвует в жизни коллектива. Их не забывают: организовывают экскурсии, вечера встреч, чествования, выделяют билеты на представления. Особое внимание уделяют ветеранам войны, воинам-интернационалистам…

Впрочем, очень много делается и для оздоровления коллектива в прямом смысле этого слова. На комбинате проводится круглогодичная спартакиада по 17 видам спорта. Для занятий спортом профком заключил договора на аренду двух спортзалов и трех бассейнов, посещение которых для членов профсоюза абсолютно бесплатное. 

К слову, для организации культурно-массовой и спортивной работы наниматель перечисляет общественной организации 0,15% от фонда оплаты труда. Профком совместно с БРСМ, ветеранской организацией организовывают тематические, культурные и спортивные мероприятия, в которых задействовано большинство тружеников. Далеко за пределами области знают коллектив художественной самодеятельности комбината.

В общем, как отмечают профактивисты, у каждого работника есть возможность развития духовного потенциала и физически укрепить свое здоровье. Не случайно профорганизация ДСК в смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в 2016-м признана лучшей в области среди организаций и предприятий стройотрасли.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора и из архива профкома ДСК

ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»: УНН 400363640 

Читайте также