undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют22.1123.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Федерация профсоюзов Беларуси запустила новый проект: ищем трудовые таланты!

Республиканский фестиваль «Трудовые таланты» выявит лучших из лучших в каждой отрасли как в профессиональном плане, так и в творческом.

Он объединит в себе два конкурса – «Новые имена Беларуси» и «Белорусский мастер», который подведет итоги всех областных состязаний профмастерства.

Гала-концерт фестиваля состоится 1 мая в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. На нем победителям двух конкурсов вручат премии ФПБ в области труда и в области культуры.

«Новые имена Беларуси»: болеем всей профессией

Республиканский профсоюзный конкурс творчества трудовых коллективов проходит уже в третий раз. В 2017 году отборочные этапы устраиваются не только по территориальному, но и по отраслевому принципу. После окончания областных соревнований участников ждут финалы, которые будут организованы в каждой отрасли в рамках концертных программ до 5 апреля (организатор лучшей концертной программы и получит приз от своего обкома).

Во время концертов конкурсанты выступят с номерами в 4 номинациях: «вокал», «хореография», «инструментальное исполнение» и «оригинальный жанр». Будет отобрано до трех победителей от каждого отраслевого профсоюза (независимо от того, какую концертную программу признают лучшей). Эти счастливчики и будут приглашены в Минск 11–12 апреля на закрытые прослушивания, по итогам которых профессиональное жюри отберет конкурсантов в свои команды. С ними будут работать с 20 апреля в образовательном центре «Новых имен Беларуси». Участников подготовят к выступлению в финале и предоставят им уникальную возможность лично задать вопросы признанным мэтрам искусства на мастер-классах. То, чему научились в образовательном центре, конкурсанты продемонстрируют 1 мая на гала-концерте «Новых имен Беларуси-2017».

Если вы хотите показать свой талант на конкурсе творчества трудовых коллективов, обращайтесь в комитет своего отраслевого профсоюза.

«Белорусский мастер» представит лучших

Конкурс профессионального мастерства пройдет по 14 профессиям: оператор машинного доения, спасатель, медсестра, вальщик леса, швея, парикмахер, повар-кулинар, каменщик, продавец продовольственных товаров, оформитель витрин, водитель автомобиля, фрезеровщик, фотограф, специалист по туризму. Отдельно в профессионализме будут соревноваться молодые специалисты и опытные мастера.

Новшество «Белорусского мастера» в том, что участвовать в состязаниях смогут профессионалы со всей страны, независимо от того, к какому профсоюзу они относятся. К примеру, в Республиканский комитет профсоюза работников АПК, который организует соревнования по профессиям своей отрасли, могут обратиться работники предприятий, относящихся к другому профсоюзу.

– Мы хотим показать лучших мастеров Беларуси. Не только расскажем несведущим о многообразии профессий в стране, но и покажем каждому специалисту, что его труд ценят, – рассказал координатор конкурса начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.

С 17 по 29 апреля пройдут межотраслевые финалы (всего 14), причем для разных профессий – на разных площадках. К примеру, состязания для водителей устроят в Солигорске, для парикмахеров – в Витебске, операторы машинного доения покажут свое мастерство в Горках, где находится самый современный доильный центр.

Награждение лучших из лучших состоится 1 мая во время гала-концерта профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси». В перспективе республиканский конкурс профмастерства планируют сделать ежегодным.

Диана ФИЛИМОНОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Темы: конкурс, таланты, ФПБ

Читайте также