1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют19.0820.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Куда «уходит» премия?

В редакцию газеты «Беларускі час» пришло письмо от сторожа яслей-сада № 12 Речицы Валентины Д. «На собрании председатель профкома объявила буквально следующее: с 1 марта размер премирования работников из бюджетных средств, выделенных на эти цели, будет уменьшен с 20% до 18% с последующим уменьшением, а основанием якобы является некий документ от высшего руководства», – пишет наша читательница и просит объяснить, правомерны ли действия администрации детсада и каким документом регламентированы эти внезапные изменения.

Вопрос мы переадресовали в Гомельский областной и Речицкий районный комитеты профсоюза работников образования и науки. Как сообщила завотделом социально-экономической работы областной организации профсоюза Марина Светайло, 10 марта в упомянутом дошкольном учреждении состоялось профсоюзное собрание. Весь коллектив был заранее ознакомлен с датой и временем его проведения, а также с повесткой дня – соответствующее объявление разместили на информационном профсоюзном стенде, кроме того, каждый член профсоюза дополнительно получил устное приглашение либо уведомление по телефону. Кворум был обеспечен – присутствовали 10 человек из 16 (62,5% от общего количества работающих). Каждый подтвердил свое присутствие личной подписью в листе регистрации профсобрания.

По словам работников детского сада, на собрании председатель первичной профорганизации достаточно четко проинформировала всех о необходимости внесения изменений и дополнений в коллективный договор, отметив, что в каждом учреждении образования базовый размер премии определяется индивидуально собранием трудового коллектива или на профсоюзном собрании. Так, в соответствии с Примерным положением о премировании работников учреждений образования Соглашения на 2016–2019 годы между управлением образования Гомельского облисполкома и областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки (п.2.2 разд.2 «Порядок премирования»), премия работника состоит из базового и дополнительного размера премии, который устанавливается по показателям. Базовый размер является обязательной величиной для каждого работника и устанавливается за выполнение функциональных и должностных обязанностей согласно нагрузке в виде определенного процента от 20% планового фонда заработной платы.

До собрания пункт 2.3 положения о премировании работников колдоговора яслей-сада звучал так: порядок начисления базовой премии – обязательной выплаты для каждого добросовестного и исполнительного работника (не имеющего дисциплинарных нарушений) составляет 20% от 20% планового фонда зарплаты.

Таким образом, имела место уравниловка, распределялись буквально все премиальные средства, и для более активного материального и морального стимулирования членов трудового коллектива за особые трудовые достижения денег не оставалось. А делать это необходимо. Потому и было предложено изменить размер базовой премии, чтобы в учреждении появились средства на дополнительное поощрение лучших работников.

Cвое несогласие с этим предложением выразили двое работников (в том числе автор письма), что отражено в протоколе собрания. Сторож настаивала на том, чтобы базовый размер премии остался прежним – 20%.

Все предложенные варианты по размеру базовой премии были выдвинуты на открытое голосование, и большинством голосов установлена выплата в размере 18%. В конце собрания все работники ознакомились под роспись с изменениями и дополнениями в коллективный договор.

Как отмечает Марина Светайло, изменить величину базовой премии можно только принятием нового решения на профсоюзном собрании или собрании трудового коллектива.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Газета «Беларускі час»

Темы: зарплата, профсоюзы, колдоговор, премия

Читайте также