Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Следственный комитет: избежать скрытого майнинга поможет отключение модема из сети

Следственный комитет: избежать скрытого майнинга поможет отключение модема из сети

Общество12 февраля 2018

Эксперты советуют, как обезопасить свое пребывание в интернете и не стать жертвой киберпреступников.

Операция «Аваланч»

По сравнению с 2016-м в прошлом году количество выявленных преступлений в сфере высоких технологий в Беларуси выросло на четверть. Правоохранители установили 1052 человека, причастных к преступлениям в киберпространстве, 956 из них были привлечены к уголовной ответственности. Как отметил на пресс-конференции замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции МВД Владимир Зайцев, сумма причиненного ими ущерба составила 3,2 млн рублей.

«Почти 75% злодеяний в киберпространстве были связаны с хищениями путем использования компьютерной техники. Кроме того, на 20% увеличилось количество преступлений против информационной безопасности», – сообщил Владимир Зайцев. 

Рост киберпреступности обусловлен тем, что в последнее время интенсивно развиваются безналичные расчеты. Значительно выросло количество держателей банковских платежных карт и пользователей всевозможных электронных платежных систем. Люди все чаще осуществляют покупки в интернете. Все это на руку киберпреступникам.

Для раскрытия преступлений в Сети белорусские правоохранители эффективно сотрудничают с иностранными коллегами. В 2017 году удачным примером совместной работы стала операция под кодовым названием «Аваланч».

Представители правоохранительных органов США сообщили сотрудникам МВД Беларуси, что белорусские IP-адреса используются для распространения вредоносной программы «Андромеда». Удалось выяснить, что рекламой этого программного обеспечения занимался житель Гомельской области. Информация подтвердилась, когда в марте 2017-го сотрудники ФБР США под видом хакеров купили у подозреваемого «Андромеду». В ноябре прошлого года торговца задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.354 Уголовного кодекса. Преступнику грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. 

Как не стать жертвой майнеров?

В связи с ростом курса биткойна в последнее время широкое распространение получило вредоносное программное обеспечение для скрытого майнинга криптовалют, отметил следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Александр Мохнач. На компьютер устанавливается скрытый код, после чего девайс начинает работать как часть бот-сети для майнинга.

«При посещении определенных ресурсов надо принимать во внимание их содержание: активные ссылки, баннеры, всплывающие окна. Зайдя на сайт, переполненный таким контентом, компьютер может подхватить что угодно. Чтобы обезопасить свой девайс, установите антивирус и постоянно его обновляйте», – посоветовал представитель Следственного комитета.

Если избежать заражения компьютера все же не удалось, есть два варианта. «Если потерпевший хочет привлечь к ответственности лиц, совершивших это преступление, ему необходимо обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением. При этом он должен понимать, что компьютер будет изъят на определенный срок для проведения экспертных исследований. Техника, конечно, потом будет возвращена. Однако далеко не каждый потерпевший готов пойти на это», – констатировал Александр Мохнач.

Второй вариант следующий: если вы заметили некорректную работу девайсов, переустановите операционную систему и как минимум раз в сутки выключайте модем (на 1–2 часа либо на ночь) из Сети.

«Зачастую люди пренебрегают этим и оставляют модем включенным круглые сутки. Следует помнить, что в Беларуси выделенных линий со статическими IP-адресами не так много. А большинство бот-сетей строится на конкретном IP-адресе, то есть руководить можно той машиной, адрес которой известен. Если выключить и перезагрузить модем, то при следующей раздаче интернета у вашего компьютера будет другой IP-адрес и получить доступ к компьютеру будет проблематично», – отметил Александр Мохнач.

В прошлом году в Беларуси были зарегистрированы единичные случаи хищения биткойна. «Сложность заключалась в том, что потерпевшие не могли подтвердить факт приобретения криптовалюты», – рассказал представитель МВД. 

Эксперты отметили, что в последнее время информационной безопасности в мире уделяется все больше внимания. Например, за рубежом компании обращаются к специалистам для того, чтобы застраховать информацию. «Рано или поздно белорусские предприятия тоже придут к страхованию информационных ресурсов», – добавил Александр Мохнач.

Информационная безопасность 2.0

В настоящее время в Беларуси разрабатывается законопроект «О персональных данных», который усилит информационную безопасность жителей страны. Как рассказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, подобные законы действуют более чем в 100 странах мира.

Над законопроектом работали представители заинтересованных министерств и ведомств: МВД, КГБ, Верховный суд, Минюст, Центр законодательства и правовых исследований и другие.

«Концепция законопроекта уже согласована, и сейчас мы приступаем непосредственно к разработке. Основные положения разрабатывались с учетом международного правового регулирования – мы ставили перед собой цель включить в этот закон самые передовые предписания с учетом национальных интересов Беларуси», – добавил директор центра.

Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент до конца года.  

Анастасия ШИРАЛИЕВА

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также