1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

На Витебщине обсудили, как сделать регион привлекательным для туристов

Этот и многие другие вопросы обсуждались 4–5 января в Городокском, Шумилинском, Глубокском, Ушачском районах и Новополоцке.Там проходил областной семинар «Актуальные вопросы социально-экономического развития Витебской области» с участием председателя облисполкома Николая Шерстнёва, председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, глав райисполкомов и Советов депутатов Витебщины, сообщает газета «Витебские вести»

Засветит искусственное солнце

Первым участники семинара посетили обновленный туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо» предприятия «Витебсктурист». Еще недавно это был устаревший Дом отдыха.

В ходе двухлетней реконструкции введена в эксплуатацию первая очередь комплекса в живописнейшем месте Витебщины – современная гостиница на 250 мест с уютными номерами, новым оборудованием, большой столовой и конференц-залом.

Вскоре будет смонтирован мобильный спортивный зал для игровых видов спорта. В этом году планируется сдать вторую очередь, а это SPA-комплекс с релакс-бассейном, различными видами бань и даже зоной искусственного солнца, полностью имитирующего тепло и движение светила. Львиная доля средств на реконструкцию –  15 млн рублей (из них уже освоено 7) выделена Федерацией профсоюзов Беларуси, которой принадлежит комплекс.

– Все, что есть сегодня в гостинично-оздоровительном бизнесе Европы, будет в «Лосвидо», – отметила генеральный директор туристско-экскурсионного предприятия «Беларустурист» Людмила Сеньковская. – Теперь туристы не будут зависеть от капризов погоды, а смогут получить качественные и, главное, разноплановые услуги в любую пору года. К слову, все члены профсоюза имеют 25-процентную скидку. Недорогим будет отдых и для иностранных туристов. Например, выходные в «Лосвидо» для семьи с питанием обойдутся не дороже 50 долларов. 

Людмила Сеньковская подчеркнула, что в последнее время белорусы стали больше путешествовать по стране, а за счет введения пятидневного безвизового режима для иностранцев, прибывающих через Национальный аэропорт «Минск», возросло число иностранных туристов.

Активно готовится «Беларустурист» и к «Евроиграм-2019», которые пройдут в столице Беларуси. Уже разработана специальная карта экскурсионных маршрутов, позволяющая самостоятельно планировать путешествия по стране. Кроме того, для организованных групп, приехавших на «Евроигры», белорусский туроператор обещает снизить примерно на 10% стоимость услуг.

Эффект оптимизации

Опытом рачительного подхода к оптимизации образовательной сети в условиях демографического спада с участниками семинара поделились в средней школе № 2 Городка. Это одно из крупнейших учреждений образования района, где обучается более 900 детей, с современным учебным и техническим оборудованием, вместительным актовым залом, спортивными площадками. Не каждая школа областного центра похвастается такими условиями для учащихся!

Еще одним пунктом программы стал областной учебно-спортивный центр олимпийского резерва по зимним видам спорта в Городке. Несмотря на теплую погоду, на лыжероллерной трассе центра, что находится в самом северном регионе страны, кое-где лежит снег. Сюда приезжают для тренировок спортсмены из Беларуси и России. Привлекают их не только особенности климата, но и современная трасса, которой можно пользоваться в любую пору года.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв, обратив внимание на природные условия на территории центра олимпийского резерва по зимним видам спорта, предложил его руководству подумать о культурной программе, например, собственной резиденции Деда Мороза. Это привлечет туристов, с размещением которых поможет оздоровительный комплекс «Лосвидо», и увеличит внебюджетные доходы.

Шумилино – небольшой населенный пункт, но благодаря стараниям жителей и властей он превратился в центр спорта и здоровья. В горпоселке действуют 4 спортивных объекта: детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивным единоборствам и волейболу, физкультурно-оздоровительный центр с небольшим бассейном и тренажерным залом, стадион и недавно реконструированный спортзал.

Темы: туризм, здравницы, Санатории, Белпрофсоюзкурорт, евроигры-2019, Витебсктурист

Читайте также