1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

От школьных кроссов до марафона: как «убежать» в новую жизнь

Здоровый образ жизни сегодня набирает обороты: мы стали следить за своим питанием, все чаще отказываемся от использования бытовой химии, посещаем спортклубы. А несколько лет назад начали выходить на пробежки. О тенденциях развития любительского бега в Беларуси мы поговорили с основателем и руководителем Академии бега «YOUCAN» Павлом Казаченком.

Есть к чему стремиться

Интерес к беговому движению с каждым годом только растет, особенно в Минске. Открываются специализированные клубы, устраиваются благотворительные соревнования. Люди разных возрастов и профессий раз в неделю собираются вместе, чтобы совершить пробежку: кто-то хочет преодолеть себя, а кто-то мечтает финишировать в марафоне.

– Но бум любительского бега в нашей стране еще впереди, – считает Павел Казаченок. – В Америке, например, это движение началось более 50 лет назад. Финишеры (люди, которые проходят всю марафонскую дистанцию. – Прим. авт.) у них пользуются уважением, имеют привилегии. Так, многие компании при найме на работу отдают предпочтение тем кандидатам, которые хотя бы раз участвовали в марафонских соревнованиях. По мнению работодателей, данный факт указывает на целеустремленность и организованность человека.

Беларуси до этого пока далеко. В Минске, по данным статистики, только 1% (40 тыс. человек) трудоспособного населения готов платить деньги за спорт, а в глубинке зачастую и вовсе нет спортивных клубов.

– Положительная динамика все же имеет место, – убежден собеседник. – Ее можно проследить на примере Рижского марафона, в котором в общей сложности приняли участие 35 тыс. человек. Из них белорусов в 2015 году было только 11, в 2016-м – уже 111, а в 2017-м – больше 200. Через год мы ожидаем там увидеть около тысячи белорусских бегунов.

Личный опыт

Для самого Павла бег стал частью жизни в один миг.

– В 2015 году мы с другом решили принять участие в соревнованиях Bizon Race, которые предполагают не только бег, но и преодоление различных препятствий. Для нас это была авантюра, так как мы люди не из спорта и специально не готовились. У меня даже кроссовок нормальных не было. Дистанция оказалась неимоверно сложной. Меня то и дело обгоняли пожилые мужчины, девушки и даже женщины пенсионного возраста. Это заставило задуматься и понять, что я наверняка делаю что-то не так, – вспоминает Павел и признается, что на финише испытал чувство эйфории и абсолютного счастья.

Это и послужило толчком для дальнейших стартов.

В прошлом году он начал регулярно заниматься с тренером, впервые пробежал полумарафон и марафон и открыл образовательный проект – Академию бега. Вначале приходили друзья, которые хотели научиться правильно бегать, потом они привели своих друзей и знакомых. На сегодняшний день обучение в академии прошли порядка 300 человек.

– Некоторые не могли пробежать и 15 минут. Были и такие, кто в последний раз занимался спортом на уроках физкультуры в школе. Но все уже через месяц преодолевали 10 километров, – с гордостью отметил Павел.

С чего начать?

Казаченок убежден в том, что при подготовке к марафонскому старту без помощи профессионального тренера не обойтись.

– Первое, что должен сделать человек, желающий пробежать марафон, – записаться в специализированную школу или найти тренера, который поможет хотя бы на первом этапе обучения. Это поможет избежать ненужных ошибок и травм, – советует он.

Если же решили заниматься самостоятельно, то рекомендации и схемы тренировок сможете найти на просторах интернета. Правда, Павел предупреждает: информация в Сети довольно противоречивая.

– Кроме того, у вас должны быть сильная мотивация и высокая самодисциплина, чтобы не пропускать тренировки и добиться желаемой цели, – дополняет собеседник.

Да и тренировки с тренером или в команде всегда более эффективны, так как у человека появляется ответственность не только перед собой, но и перед всей командой.

Время не имеет значения

Планировать тренировки специалисты рекомендуют, опираясь на собственные ощущения.

– Мы всегда говорим своим ученикам, что лучше позаниматься немного, чем вовсе отказаться от тренировки. А будет это утренняя пробежка или вечерняя – выбирать вам, – говорит Павел. – Лично я давно понял: если планировать тренировку на утреннее время, то вероятность того, что она состоится, намного выше, чем у вечерней. Ведь утром можно не выйти на пробежку только в одном случае – если проспишь. Вечером же может появиться много причин: задержали на работе, семейные планы, встречи с друзьями и другое.

Стоит также знать, что для преодоления марафонской дистанции необходимо развивать выносливость. Для этого 95% тренировочного времени нужно проводить в аэробной зоне (медленный, продолжительный бег в пульсовой зоне до 150 ударов в минуту. – Прим. авт.). А чтобы избежать травм, необходимо регулярно выполнять специальные упражнения для бегунов, которые подготовят опорно-двигательный аппарат к нагрузке и укрепят все системы организма.

Цель не за горами

Подготовка к длительным забегам занимает не так много времени, как кажется на первый взгляд. Команда Павла, к примеру, готовит бегунов с нуля за 8 недель.

– Но это с учетом того, что вы не будете пропускать занятия и игнорировать рекомендации специалистов. А для марафона придется поработать чуть дольше, – поясняет Казаченок.

Не бегом единым

Однако случается и так, что цель поставлена, тренировки начались, но вместо радости – лишь ощущение усталости и разбитости.

– И такое бывает, – замечает Павел. – Во время занятий спортом в организме происходят структурные изменения, перестраивается обмен веществ, поэтому нужно пересматривать и режим питания. Здесь, кстати, тоже нет единого рецепта. Мы прибегаем к помощи профессионального диетолога, и он, опираясь на анализы и образ жизни, подбирает индивидуальный план питания для каждого студента академии.

Единственная общая рекомендация такова: отказаться от «мусорной» еды – чипсов, печенья, фаст-фуда и пользоваться системой питания 90/10.

– Это когда 90% пищи в рационе правильной и 10% – не правильной, но любимой, – объяснил Павел.

Чтобы ноги не болели

При беге на длинные дистанции огромное влияние на самочувствие оказывает правильно подобранная обувь.

– Чтобы ноги не уставали, нужно серьезно подойти к выбору беговых кроссовок. В первую очередь они должны плотно облегать ногу и быть легкими, – советует герой нашего материала. – Кроме того, обратите внимание на тип своей стопы (на так называемую пронацию). Для этого достаточно взять старую обувь и посмотреть, с какой стороны подошва стерлась больше всего. Потом с этими данными можно отправляться в спортивный магазин, где консультант подберет вам оптимальный вариант.

По мнению Павла, заниматься бегом всю жизнь необязательно, но марафон – это прекрасный опыт:

– У белорусов есть отличная возможность испытать свои силы и принять участие в Минском полумарафоне. Всем советую – не пожалеете!

Виктория ЯКИМОВА

Фото из архива Павла Казаченка

Темы: спорт, здоровый образ жизни, марафон, бег

Читайте также