undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют20.1021.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Хозяйство в Ошмянском районе создало идеальную модель социально-трудовых отношений

В одной из частных сельскохозяйственных организаций Ошмянского района Гродненщины с созданием профсоюза социальное партнерство вышло на новый уровень.

Профорганизация в крестьянско-фермерском хозяйстве «Синкевич В.И.» (КФХ) появилась всего пару месяцев назад и почти сразу стала известна во всей стране: свидетелями подписания здесь коллективного договора в феврале нынешнего года стали председатели 150 районных объединений профсоюзов – участники республиканского семинара.

Пока ошмянцы поэтично сравнивают свою первичку с «едва проклюнувшимся молодым листком» и скромно замечают: «Поработаем с годик, тогда и о достижениях заявим громче». Тем не менее сегодня они демонстрируют грамотно выстроенные доверительные отношения между социальными партнерами.

Специализируется хозяйство на животноводстве. В трудоемком процессе выращивания свиней, производства мясной продукции и ее реализации в собственной торговой точке заняты 15 человек.

Все они единодушно выбрали членство в профсоюзе и признаются, что их деятельность построена исключительно на принципах равенства, понимания того, что от добросовестности и профессионализма каждого зависит общий успех. Всегда на передовой находится и глава КФХ Виктор Синкевич.

– Фермерское хозяйство – действительно наше общее дело, – говорит Виктор Иванович. – Работа коллектива выстроена так, что все друг у друга на подхвате: в случае острой производственной необходимости работники комплекса могут подстраховать коллег в мясной лавке и наоборот. Такая сплоченность и согласованность в действиях позволяет нам всегда радовать покупателей свежей качественной продукцией («крендель» очереди в магазинчике в течение дня – обычное явление. – Прим. авт.). Да и в маленьком городке, пожалуй, ни у кого нет права на ошибку – благодаря «сарафанному радио» можно быстро испортить репутацию.

Свиноводством Виктор Синкевич занимается уже более 20 лет. Он убежден, что если любить свое дело, относиться к нему с душой, то все обязательно получится.

– Ни форма собственности, ни численность коллектива не могут повлиять на стремление сторон создать достойные условия для работы, – уверен председатель профсоюзной первички хозяйства Николай Потрепко. – Каждый труженик должен чувствовать себя защищенным. Безусловно, наш руководитель никого в обиду не даст, поддержит в любых начинаниях и сложных жизненных ситуациях. Но теперь на решение ряда вопросов может влиять и профсоюзная организация. Чтобы в текучке ежедневных забот не упустить действительно важные моменты, все социальные гарантии закреплены в коллективном договоре. Это оплата и режим труда, охрана труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, оздоровление и материальное стимулирование, премирование, выплаты к знаменательным датам и событиям в жизни работников, к праздникам; проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.

Николай Станиславович признается, что сориентироваться в профсоюзном движении молодой первичке активно помогают специалисты Ошмянского районного комитета профсоюза работников АПК.

Особого внимания заслуживает корпоративная жизнь коллектива. Например, тон в спорте задает глава фермерского хозяйства. Полгода назад Виктор Синкевич всерьез увлекся зимним плаванием и отныне каждый новый день начинает с бодрящего ритуала. По этому, достаточно экстремальному виду спорта он неоднократно принимал участие в чемпионатах в Беларуси, Латвии, Эстонии.

– Мы болеем за руководителя на всех турнирах, следим за его выступлениями по интернету, теленовостям, – рассказывает Николай Потрепко. – Я лично пару раз составлял компанию Виктору Ивановичу в заплывах, но сам занимаюсь бодибилдингом. Наш водитель – увлеченный хоккеист.

Работники фермерского хозяйства поддерживают друг друга и в творческих начинаниях, а Виктор Синкевич стал своего рода законодателем моды на экологическое украшение дворов – по собственному проекту «вырастил» елку-беседку из 1750 бутылок от шампанского.

Кстати, креативную идею ошмянец презентовал в апреле зрителям передачи «Сам себе режиссер».

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Еженедельник «Беларускі час»

Темы: работа, социальное партнерство, профсоюз, коллектив

Читайте также