1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

ФПБ настаивает на усилении мер защиты работающих по контракту

Среди важнейших вопросов в повестке VII пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси – занятость населения.

С 2015 года представители Федерации профсоюзов проводят мониторинг социально-экономического положения на предприятиях и в организациях страны. В нынешнем году повышенное внимание уделялось механизмам заключения гражданско-правовых договоров и применения контрактной формы найма

Проанализировав ситуацию на рынке труда, профсоюзные активисты всерьез обеспокоились ростом количества граждан, выполнявших работу именно по гражданско-правовым договорам: по данным за январь–октябрь 2017 года, средняя численность таких работников в стране составила 107,7 тыс. человек, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Причем такая тенденция наблюдается на фоне снижения среднего числа работников.

Данная форма взаимоотношений снижает правовую защиту работника: на него не распространяются действие Трудового кодекса и колдоговора, правила внутреннего распорядка; он не имеет права на трудовой отпуск. Особенно актуальна эта проблема для строительной отрасли.

– На одном из строительных объектов работы по монтажу опалубки выполняли как штатные специалисты организации, так и работающие по договорам подряда, – привел печальный пример председатель ФПБ Михаил Орда. – Фактически они выполняли одинаковую работу на территории работодателя, в его интересах и под его контролем. В один из дней молодой человек, который работал по гражданско-правовому договору, сорвался с высоты и получил смертельную травму. Но поскольку он не являлся членом трудового коллектива и профсоюза, его семья не получила выплат, предусмотренных коллективным договором, тарифными и Генеральным соглашениями. Безусловно, мы не должны допускать подобных фактов: будем работать на упреждение и не допускать подмены понятий в этом вопросе.

Также в ходе VII пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси лидер национального профцентра акцентировал внимание присутствующих на том, что необходимо и дальше работать над повышением заработной платы работникам бюджетной сферы.

Кроме того, было обсуждено  выполнение Генерального соглашения – основного инструмента реализации главных задач ФПБ. 

Также на профсоюзном форуме было объявлено, что со следующего года профсоюзы усилят борьбу с «серыми» схемами выплаты зарплаты. 

Темы: занятость, Генеральное соглашение, контракты, VII пленум Совета ФПБ, гражданско-правовые договоры

Читайте также