1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Выполнение Генерального соглашения – основной инструмент реализации главных задач ФПБ

Одним из самых обсуждаемых на VII пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси вопросов стало выполнение действующего Генерального соглашения.

Напомним, что данный документ между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы был подписан в конце 2015 года. В Генсоглашении содержатся меры социальной и экономической политики, а также гарантии для работников, например, в части оплаты труда, пенсионного обеспечения, жилищного строительства, оздоровления и социальной защиты, финансирования культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы. Контроль за его исполнением ведется в рамках Национального совета по трудовым и социальным вопросам – трехстороннего органа, сформированного на паритетной основе из представителей сторон социального партнерства.

– Текущий год мы объявили для себя годом коллективно-договорной работы, – заявил председатель ФПБ Михаил Орда. – Мы договорились, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации, а во вновь созданных – максимум через полгода после регистрации. При этом каждое соглашение, каждая «местная конституция» должны как минимум соответствовать нормам Генерального соглашения.

По мнению председателя Федерации профсоюзов, работа по приведению коллективных договоров в соответствие с Генеральным, тарифными и местными соглашениями, поддержанию их в актуальном состоянии должна носить постоянный и системный характер.

– К сожалению, не все договоренности Генерального соглашения сегодня выполняются, – констатировал Михаил Орда. – И на последнем заседании Национального совета в октябре мы очень жестко поставили перед правительством вопрос о необходимости их соблюдения.

Так, особенно беспокоит профсоюзных активистов рост цен и тарифов, который опережает увеличение уровня доходов населения страны. Не случайно Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением внести изменения в Положение о Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Сегодня уже подготовлен проект указа главы государства, который станет дополнительным рычагом в решении проблемных моментов выполнения Генсоглашения, а также в принятии мер для устранения нарушений принятых обязательств.

Михаил Орда напомнил также, что в следующем году заканчивается действие важнейшего для социальных партнеров документа, и призвал коллег подумать над взвешенными и продуманными предложениями, которые могли бы войти в его новую редакцию.

Напоминаем, что  на пленуме также обсуждалась приоритетная задача ФПБ – содействие росту заработной платы белорусов.

Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: социальное партнерство, колдоговоры, Генеральное соглашение, VII пленум Совета ФПБ

Читайте также